Виртуальный музей памяти убитого премьера Сербии Зорану Джинджичу открыт в Белграде

18, Март, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Виртуальный музей, посвященный убитому в 2003 году премьер-министру Сербии Зорану Джинджичу, был открыт во вторник на торжественной церемонии в Белграде, передает корреспондент РИА Новости.

Музей располагается по адресу www.zorandjindjic.org и доступен на сербском, английском и немецком языках. Запустил сайт президент Сербии Борис Тадич в присутствии вдовы премьера Ружицы Джинджич и при большом стечении политиков, дипломатов и журналистов.

На посвященном Джинджичу сайте выложены трехмерные изображения его рабочих кабинетов и личных вещей, видеоматериалы, фотографии, научные работы и другие многочисленные документы. Виртуальный музей Джинджича стал первым подобным проектом в Сербии.

Джинджич был первым сербским политиком, всерьез заявившим о необходимости европейской интеграции государства. Вступление в Евросоюз до сих пор остается главным внешнеполитическим приоритетом Сербии.

В 1989 году Джинджич основал Демократическую партию, лидером которой оставался до смерти. В 2000 году он выступил организатором оппозиционной кампании против режима Слободана Милошевича, которая завершилась отстранением Милошевича от власти.

В январе 2001 года Джинджич стал первым демократически избранным премьер-министром Сербии.

Двенадцатого марта 2003 года он был застрелен в Белграде перед зданием правительства. Джинджичу было 50 лет. Следствие пришло к выводу, что за убийством премьера стоит преступная группировка “Земунский клан”. Суд приговорил организатора убийства – бывшего командира спецподразделения “Красные береты” Милорада Улемека, а также стрелявшего в премьера Звездана Йовановича – к 40 годам тюремного заключения. Еще ряд лиц, проходивших по этому делу, получили от 15 до 35 лет тюрьмы.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!