Выставка “Эрмитаж. Сокровища русской археологии” в Испании

9, Март, 2011 автор admin  
Рубрика Выставки мира

Выставка “Эмитаж. Сокровища русской археологии” откроется в апреле в Археологическом музее города Аликанте на юге Испании.

“Это будет самая большая археологическая выставка в истории Эрмитажа”, – отметил в понедельник на пресс-конференции в Мадриде заведующий отделом археологии Восточной Европы и Сибири Андрей Алексеев, куратор выставки с российской стороны.

По его словам, петербургский музей Эрмитаж, как правило, формирует археологические выставки по узко-тематическому принципу, например, выставка скифского золота или выставка, посвященная одному или нескольким значимым археологическим памятникам.

“На этот раз мы решили максимально широко показать все разнообразие, географическое и историческое, нашей коллекции. Выставка, которую мы привезли в Аликанте, является практически проекцией археологической коллекции Эрмитажа – от древнейших памятников культуры палеолита до русского средневековья XVI века и эпохи московских царей вплоть до Ивана Грозного”, – добавил он.

Среди 450 экспонатов выставки много шедевров, в том числе палеолитические Венеры, яркие, знаменитые экспонаты из коллекции скифского золота, такие как золотой олень, золотая маска или золотой гребень, греческие вазы, ювелирные украшения Кавказа, терракотовый пол дворца Ивана Грозного, а также много вещей, найденных в последние годы археологическими экспедициями Эрмитажа.

Выставка, которая откроется в апреле в Археологическом музее Аликанте и продлится до октября, займет три выставочных зала музея, всего около 950 квадратных метров. Каждый зал будет посвящен одному историческому периоду: истоки или первобытная история, скифы и классический мир Древней Греции и средневековая Россия.

По словам Мануэля Ольсины, куратора выставки с испанской стороны, изданный к выставке каталог станет “настоящим и бесценным учебником по истории России от палеолита до XVI века, изданным на испанском языке”.

Как отметил заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов, выставка в Аликанте – только начало долгосрочного сотрудничества между Эрмитажем и Археологическим музеем Аликанте.

“Мы подписали соглашение о сотрудничестве, которое включает не только взаимные выставки, но и совместные реставрационные работы, обмен научной литературой, участие археологов Эрмитажа в раскопках на территории Испании. Возможно, также Эрмитаж в будущем откроет в Аликанте музейный центр, наподобие тех, которые уже действуют в Выборге, Казани, Амстердаме и Феррари. Но это вопрос будущего, хотя в перспективе все возможно”, – добавил Вилинбахов.

“Надеюсь, это будет не только строго научная, познавательная, но и очень красивая выставка”, – отметил Алексеев.

В настоящий момент в одном из залов Эрмитажа в рамках цикла “Шедевры музеев мира в Эрмитаже” выставлен римский двуглавый орел из собрания Археологического музея Аликанте – одно из первых известных изображений двуглавого орла, относящееся к I веку нашей эры. Экспонат будет выставлен в Эрмитаже до 9 марта.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!