Выставка “Героини” в мадридском музее Тиссен-Борнемисса

9, Март, 2011 автор admin  
Рубрика Выставки мира

Выставка “Героини” открылась во вторник в мадридском музее Тиссен-Борнемисса.

“История западного искусства наполнена изображениями женщин соблазнительных, снисходительных, покорных, побежденных, порабощенных. Но целью нашей выставки было показать образ сильных женщин: активных, независимых, бросающих вызов, вдохновленных, творящих, властвующих, побеждающих”, – рассказал комиссар выставки Гильермо Солана (Guillermo Solana).

Выставка территориально поделена на две большие части: часть экспозиции расположилась в залах самого музея Тиссен-Борнемисса, часть – в выставочных залах Фонда Caja Madrid, спонсора выставки.

В экспозиции представлена 121 работа разных эпох, разных мастеров, разных стилей, разной тематики: скульптуры, картины, рисунки, фотографии, видеоинсталляции. Есть работы маститых художников: Питера Пауля Рубенса “Диана-охотница” (1620 год), Эдгара Дега “Молодые спартанки, вызывающие на состязание спартанцев” (1860 год), Фриды Кало “Автопортрет с терновым венцом и колибри” (1940 год), и более молодых, современных авторов: Сары Джонс из серии “Камилла” (1999 год), Марины Абрамович из серии “Кухня. В память о святой Терезе” (2009 год), Моны Хатум “Поверх моего трупа” (1988-2002 годы). Причем разные эпохи сосуществуют в одних и тех же залах.

Выставка составлена не по хронологическому, а по тематическому принципу, и каждый зал посвящен отдельной теме: женское одиночество, женщины-труженицы, женщины-воительницы, магия женской красоты, религиозные мотивы.

Экспозицию открывает скульптура Гастона Лашеза “Героиня” (1932 год), воплотившая в себе идею выставки – сильная и активная женщина, непокорная и властная.

“Это немного провокационная выставка, по тому, как она составлена, как мы в одном зале объединяем старого мастера с современной фотографией. Мы хотели, чтобы зритель вышел из скучной атмосферы, в которой мы живем, чтобы он начал сомневаться, задавать себе вопросы, отошел от стереотипного видения роли женщины”, – пояснил Солана.

Музей Тиссен-Борнемисса является богатейшей частной коллекцией в мире. Начало коллекции положили картины, принадлежавшие барону Гейнриху Тиссен-Борнемисса (1875-1947 годы) и его сыну барону Хансу Гейнриху Тиссен-Борнемисса (1921-2002 годы). В собрании музея – шедевры западноевропейского искусства – от ранних итальянских и фламандских мастеров до экспрессионистов и поп-арта. Музей насчитывает около 1000 картин, включая шедевры Тициана, Ван Гога, Пикассо, Гойи.

Выставка продлится до 5 июня.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!