Британский музей в Лондоне

Британский музей в Лондоне и Национальная галерея считаются одними из величайших музеев мира. Собрание этих музеев насчитывает около 30 миллионов экспонатов. Которые были свезены со всех концов света, иллюстрируя, таким образом, историю человеческой культуры с начала цивилизации до наших дней. Со всех континентов сюда привозят чудеса и современные шедевры, которые напоминают миру о тех народах, которые давно ушли в прошлое.

Открытие Британского музей произошло в 1753 году, начинался музей с коллекции доктора Ханса Слоана. Впервые музей стал открыт для посетителей только в январе 1759 года. Расширение музея, которое происходило на протяжении 2,5 веков надоумило британцев на создание дополнительных ответвлений музей – Британского краеведческого музея, который работал до тех пор, пока не закрылась современная Британская библиотека, которая была объединена с британским музеем под одной крышей и до определенной поры была свободна для посещений. Вход в лондонскую галерею абсолютно бесплатный, как и большинство  других британских музеев, только для специальных временных экспозиций в этом отношении делаются исключения.

Изначально Британский музей был задуман не в качестве картинной галереи, а в виде универсального учреждения, которое было основано на коллекции уникальных вещей Слоана, который собирал ее в течение всей своей жизни. Однако коллекционер не желал, чтобы после смерти его коллекция была разбита и, возможно, утеряна, поэтому завещал ее королю Георгу II. Тогда коллекция состояла из 71 тысячи предметов, в которые входили 40000 книг, 7000 манускриптов, 337 томов гербариев, графику, репродукции и антиквариат.

В июне 1753 года королем Георгом был основан музей, куда были добавлены две библиотеки – Harleian library – собрание герцогов Оксфордских и Cottonian Library, собранная сиром Робертом Коттоном еще с елизаветинских времен. В 1757 году их присоединили к королевской библиотеке. Британский музей стал первым музеем, который не принадлежал ни церкви, ни королю, который был свободен для посещений. Собрание Слоана имеет большую научную ценность.

Сегодня из музея исключены собрания, которые касались бы природоведения, книги и манускрипты перевезены в библиотеку. Здесь располагается Круглый читальный зал, который был спроектирован еще архитектором Сиднеем Смирком. Практически 150 лет эта библиотека была местом для консультаций ученых. Читальный зал был закрыт в 1997 году, после переезда библиотеки, сегодня же он переделан в центр Уолтера и Элеоноры Анненберг. Здесь же находятся экспонаты библиотеки Поля Хамлина, которые описывают экспонаты музея и могут быть доступны всем желающим.

В 2000 году у музея возникли проблемы с финансированием, в связи с чем многие галереи пришлось закрыть. Так как места для многих экспозиций просто не хватало, коллекции, посвященные Океании и Африке, были временно перемещены в северное крыло Берлингтон-Хауса.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!