Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Одним из самых крупных морских музеев мира считается Центральный военно-морской музей, который был создан на базе Модели-камеры, основанной Петром Первым в 1709 году в качестве хранилища чертежей и кораблестроительных моделей. «Морской музеум» был создан на базе собрания экспонатов хранилища в 1805 году. Сегодняшнее название было присвоено музею в 1924 году, и только через 15 лет после этого он был перенесен из здания Главного Адмиралтейства в здание бывшей фондовой биржи.

В основной экспозиции, которая располагается в десяти залах музея на первом этаже, посетители могут познакомиться с историей Российского Флота. Второй этаж представляет собой выставочный комплекс, где проводятся как временные выставки самого Центрального музея, так и других музеев, а также частных коллекций.

В Центральном военно-морском музее можно увидеть огромную коллекцию моделей кораблей, многие из которых существуют лишь в виде проектов, оружия, коллекции инструментов и мореходных приборов, флаги, военную форму, коллекции предметов военного быта, награды, коллекции фотографий и нумизматики.

Также в экспозиции музея находится древний челн, относящийся к началу первого тысячелетия до нашей эры. Данный экспонат говорит о том, что российское мореплавание имеет столь древнюю историю, о которой также свидетельствуют рисунки и миниатюры, изображающие древние суда и рассказывающие о судостроении и морских походах славян на Руси.

Также посетители музея могут посмотреть модель первого мореходного броненосца «Петр Великий», радиоаппаратуру физики Попова и модель самолета Можайского с настоящей подводной лодкой.

В особом отделе музей располагаются экспонаты, посвященные русско-японской войне, где можно увидеть те корабли, которые участвовали в ней, модель крейсера «Варяг», а также фотографии, награды и личные вещи его экипажа.

Музей расположен в самом центре города, рядом с Эрмитажем и Кунсткамерой, так что, если в качестве размещения Вы выберете мини-отель в Петербурге, большинство из которых как раз и расположены в центре, то сможете посетить его в любое удобное время. Только учтите, летний сезон – это не только переполненные гостиницы, но и огромные очереди туристов в кассы петербургских музеев.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!