Музей медалей и монет во Франции

Кабинет медалей и монет является одним из самых старейших музеев Франции. Он находится в Национальной библиотеке Франции, занимая одно из зданий.

Богатейшая коллекция музея насчитывает более 500 тысяч предметов. Среди экспонатов музея есть уникальные редкие монеты и медали, удивительной красоты украшения и непревзойденные драгоценные камни.

Еще во время правления короля Карла IX была введена должность хранителя королевских медалей и монет. С тех пор у королей Франции зародилась традиция пополнять эту коллекцию новыми экспонатами, увеличивая ценное собрание драгоценностей. Многочисленные французские короли и знатные вельможи чеканили монеты и медали на заказ, а также по случаю торжеств и побед в битвах. Все они нашли своё место в музее. Регулярно пополнявшаяся коллекция не только драгоценными украшениями, но и монетами, вскоре стала настолько большой, что стала самой богатой и крупной во всей Европе.

Свой вклад в собрание коллекции внес искусствовед и археолог граф Келюс, завещав музею собрание своей коллекцией древностей в 1765 году. Коллекция пополнилась новыми экспонатами после упразднения королевской власти, к собранию были добавлены артефакты, которые хранились в капелле Сент-Шапель.

Клад, найденный в 1846 году в небольшом городке Гурдон, состоящий из артефактов, относящихся к V-VI векам, также пополнил собрание драгоценностей музея.

Сейчас среди экспонатов гости музея могут увидеть Чашу Пталомеев, сделанную из сардоникса в I веке до нашей эры, Чашу Хосрова, выполненную из хрусталя в VI век, а так же самую большую в мире камею, изготовленную в I веке нашей эры.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!