Музей Михаила Булгакова в Москве

8, Май, 2011 автор admin  
Рубрика Москва, Музеи России

Первый в России музей Михаила Булгакова был создан 26 марта 2007 года в квартире № 50 на Большой Садовой, 10. Этот музей стал первым и единственным мемориальным музеем Булгакова в Москве. Именно здесь поселился писатель с женой в коммунальной квартире осенью 1921 года и именно здесь, до переезда в 1924 году, он писал ночами свои произведения.

Через 70 лет, в 1990 году был создан Фонд Булгакова, который поставил своей целью сделать квартиру № 50 открытой для посещения. Сегодня в знаменитой «нехорошей квартире» расположен музей, в котором можно погрузиться с ту самую среду московского периода жизни писателя. Эта квартира оказалась своеобразной точкой соприкосновения между тремя эпохами реальности старой России – с эпохой «советского прошлого», эпохой постсоветской современности и эпохой дооктябрьской России, ностальгии по которой и была перенесена писателем в его книги.

В музее квартиры № 50 основой экспозиции являются коллекции, которые были подарены Москве племянницами Михаила Булгакова и президентом международного представительства благотворительного фонда им. М. А. Булгакова. В прошлом году коллекция была пополнена некоторыми предметами мебели и быта, которые находились в последней квартире писателя.

Комментарии

1 Комментарий к статье “Музей Михаила Булгакова в Москве”
  1. Маргарита:

    Мое мнение…. Очень здорово, что есть такой музей! Спасибо Вам, что помните и не только! Буду в Москве, обязательно побуду у Булгакова в гостях!

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!