12 июня состоялось 2-е рождение московского планетария

14, Июнь, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Московский планетарий торжественно открыли 12 июня, в День России. Планетарий пережил “второе рождение” – 17 лет он был закрыт на реконструкцию.

“Я думаю, мы сделали планетарий самым лучшим в нашей стране, самым лучшим в Европе, одним из лучших в мире”, – сказал на открытии генеральный директор ОАО “Управляющая компания “Покровские ворота” Андрей Бордунов.

Московский планетарий стал на шесть метров выше, а его площадь увеличилась с трех тысяч квадратных метров до 17 тысяч. Благодаря этому, удалось расширить функциональность комплекса. Теперь, помимо Большого звездного зала, в Планетарии работают Малый звездный зал, астрономическая площадка “Парк неба”, две обсерватории, музей Урании, интерактивный музей “Лунариум” и 4D-кинотеатр.

“Мы полностью насытили данное здание, идеально сделали. Мы рассчитываем принимать в год до полутора миллионов человек”, – сообщил журналистам Андрей Бордунов.

Первыми гостями планетария стали школьники и воспитанники детских домов. Особый интерес у них вызвал интерактивный музей “Лунариум”, где все экспонаты разрешается трогать руками и проводить различные эксперименты. Кроме того, любой желающий может измерить свой вес на разных планетах, запустить мини-ракету и даже прокатиться на космическом велосипеде по Солнечной системе.

В Большом зале планетария первые посетители смогли оценить оптический проектор звездного неба “Универсариум М9″. С его помощью можно демонстрировать более 9000 мерцающих звезд. Купол-экран Московского планетария теперь самый большой в Европе. Его диаметр составляет 25 метров.

“Я работаю в планетарии с 1979 года. И, конечно, мы мечтали, чтобы наш планетарий был таким! Мечтали даже тогда, когда не было никакой надежды, когда не было никакого света впереди. Но эти мечты давали, во-первых, силы, давали надежду и давали вдохновение”, – поделилась впечатлениями от первых сеансов в Большом зале научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

Здание Московского планетария было построено в 1929 году, а в 1994-м признано аварийным и закрыто на реконструкцию. Работы постоянно приостанавливались из-за недостатка финансирования. В 2009 году на открытом аукционе состоялась сделка купли-продажи имущества ОАО “Московский планетарий”. Новым собственником стало ОАО “Планетарий” в лице Управляющей компании “Покровские ворота”. 100 % акций ОАО “УК “Покровские ворота” и ОАО “Планетарий” принадлежат Департаменту имущества города Москвы. По словам директора ОАО “Покровские ворота” Андрея Бордунова, на покупку старого здания планетария, строительные работы, техническое переоснащение и закупку интерактивного оборудования для Московского планетария израсходовано около 4 миллиардов 300 миллионов рублей.

Московский планетарий открыт для посещения с 13 июня. Стоимость входных билетов составит от 150 до 500 рублей в зависимости от выбранной зоны посещения.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!