В Доминикане открыт подводный пиратский музей

1, Июнь, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Недалеко от известных курортов Ла-Романа и Байяибе (Доминикана) открыт подводный Музей «Капитана Кидда». Создан музей на месте, где были ранее обнаружены останки корабля «Quedagh Merchant» («Кедахский купец»), затонувшего в 1699 году. Музейная площадка расположена на глубине трех метров недалеко (20 метров) от побережья. Посетители Музея «Капитана Кидда» дляосмотра экспонатов получают всю необходимую для погружения экипировку. Сама экскурсия предусматривает осмотр останков судна, имеющего несколько якорей и десятки старинных пушек на борту. В качестве бонуса туристы имеют возможность наведаться к месту крушения еще одного судна – Guadalupe, отправившегося на дно в 1724 году. Остатки этого корабля находятся неподалеку от пляжей одного из местных отелей (Viva Wyndham Dominicus).

Уильям Кидд – один из самых известных английских каперов, нанятых английскими властями в 1695 году для борьбы с пиратами Тихого океана и каперских атак на французские торговые суда. Популярность Кидду принесли его незаурядная отвага, исключительная жестокость и громкий судебный процесс на родной земле, в результате которого он был признан пиратом и осужден.

Судно «Кедахский купец» – ныне главный экспонат пиратского музея в Доминикане – было захвачено Киддом, когда оно перевозило груз стоимостью в 45 тысяч фунтов стерлингов. По заявлению Кидда, товары на судне принадлежали французам, и, хотя само судно было индийским, оно было захвачено командой Кидда и разграблено. Позже, после бунта на «Галере приключений» (корабль Кидда) и отстранения его от власти, Кидд именно на «Кедахском купце» бежал от бывших сообщников по каперскому делу на один из островков в Карибском море. В свое время о несметных сокровищах, спрятанных Киддом перед тем, как сдаться властям, написали свои знаменитые произведения Эдгар По («Золотой жук»), Роберт Стивенсон («Остров сокровищ») и другие мастера пера.

Источник: www.ayda.ru

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!