Аптека-музей во Львове

Среди зданий в старинных кварталах Львова, окружающих площадь Рынок, есть угловой дом, которым начинаются улицы Друкарская и Ставропигийская, выделяющийся оформлением фасада первого этажа. По обе стороны скромного аккуратного портала расположены рельефные портреты известных персонажей древнегреческой мифологии – бога лечения Асклепия (Эскулапа) и его дочери – богини здоровья Гигиен. Над массивным контрфорсом, выступающим на тротуар, свисает кованая вывеска с эмблемой медицины (змея, обвивающая чашу) и датой – 1735, под ней на цепочках свисает надпись “Аптека-музей“.

В этом доме вот уже более двух с половиной столетий действует самая древняя из существующих во Львове аптек. Сюда изо дня в день наведываются люди за лекарствами. Открытая еще в 1735 г. военным фармацевтом Наторпом, аптека переходила от одного владельца к другому, выполняя свою благородную миссию. Продолжает она активно служить людям и в наше время, став государственной аптекой № 15. Теперь в ней можно приобрести готовые лекарственные препараты. Продаются здесь и памятные сувениры.

В 1966 году на ее базе был создан музей истории фармации и сейчас в нём насчитывается около 8 тысяч экспонатов.

Экспозиция состоит с 5 залов и галереи подвалов. Через двойную застекленную дверь Вы прямо с улицы попадаете в торговый зал аптеки с современными лекарствами и первый музейный зал. Высокие дубовые шкафы, украшенные художественной резьбой, аптечная посуда из фарфора, фаянса, стекла разных цветов, интересные весы в форме основателя медицины Эскулапа и его дочери Гигеи. Особенное место в экспозиции занимает керосиновая лампа в дальней витрине с левой стороны. Именно во Львове в 1852 году был изобретён керосин. Следует обратить внимание на потолок с интересными росписями, а также на газовый канделябр.

Во втором зале аптеки-музея находится царство лекарств и аптечных принадлежностей –таблеточные машины, пилюльные приспособления, весы, ступы, большая коллекция ампул разных времён и, конечно же, шкаф с веществами, которые в медицине используются в исключительных случаях – там хранятся яды и наркотические вещества. Ценным экспонатом музея аптеки является рецептурная книга львовских аптекарей.

Третий зал может не лучший с точки зрения ценности экспонатов, но очень важен для желающих узнать об истории медицины. В нём на художественно оформленных стендах и планшетах представлена история фармации от древних времён до наших дней. Размещенные здесь экспонаты знакомят посетителей с разными этапами переработки лекарственных растений и изготовления из них лекарств. Здесь можно увидеть траворезки, прессы, сушильные шкафы, перколяторы, коллекцию редких лекарских растений с разных частей мира, среди которых женьшень и другие. В подземном помещении находится алхимическая лаборатория.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!