Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Будучи в Питере, непременно загляните в Исаакиевский собор. Это стоит сделать как минимум по двум причинам. Для начала, это не просто музей, а действующий в данный момент собор. В давние времена он был центром религиозной жизни России. Периодически здесь проводились тожественные богослужения и крестные ходы, посвященные правящим особам из чужих земель, а также большим военным победам России.

Когда здесь проводились воинские праздники, по площади маршировали гвардейские полки, после чего гремел салют. После отмены крепостного права, в соборе каждое 19 февраля отмечается годовщина этого события.

В 1931 году здесь открыли необычный антирелигиозный музей, однако он просуществовал всего 6 лет, после чего был переименован в историко-художественный. 17 1990 года патриарх Алексий II провел здесь первое за 50 лет богослужение. С того времени Исаакиевский собор начал действовать, при этом сохранил за собой статус музея.

В середине 19 века над интерьером собора работали известные художники. В оформлении использовано большое количество витражей, мозаичных произведений и скульптур.

Второй причиной, по которой стоит посетить собор является наличие колоннады, с которой открывается просто великолепный обзор. Исаакиевский собор имеет высоту более чем 100 метров, в Санкт-Петербурге это второе по высоте здание среди церковных и третье среди гражданских. Во всем мире только 3 собора превосходят Исаакиевский по размерам – это соборы во Флоренции, Риме и Лондоне.

Однако до колоннады добраться не совсем просто, как кажется со стороны. Для начала вам придется подняться по винтовой лестнице, затем преодолеть ненадежную железную лестницу, на которой бушуют порывы ветра. Но старания не останутся напрасными – с колоннады открывается самый впечатляющий вид Петербурга.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!