Музей Моды во дворце Гальера

19, Октябрь, 2011 автор admin  
Рубрика Музеи Европы, Франция

Каждая женщина мечтает хоть раз в своей жизни побывать в Париже. Это город уже давно стал символом богемы, источником мировой моды и косметики. Если вспомнить такие имена как Коко Шанель или Кристиан Диор, то в памяти обязательно всплывает контур Эйфелевой башни.

Есть в Париже еще одна достопримечательность, которая известна далеко не всем гостям столицы Франции. Речь идет о музее Моды, или музее Гальера.

Если Вы побывали во время поездки в Париж в музее Моды, считайте, что Вам крупно повезло. Все дело в том, что в этом музее нет долгосрочной экспозиции. Выставки в нем проходят эпизодически – когда в столицу моды приезжает большая коллекция, достойная всеобщего обозрения. Обычно это случается два раза за год, и музей моды функционирует только от четырех до шести месяцев из двенадцати.

Это может быть, как новая коллекция одежды какого-либо успешного мэтра, так и начинающих перспективных дизайнеров, совсем недавно закончивших курсы кройки и шитья, но наиболее популярны исторические экспозиции. Так последняя из проведенных в музее моды выставок была посвящена кринолинам (женским юбкам эпохи Средневековья).

Чем можно объяснить такую нерегулярность работы музея? Ответ прост и коварен одновременно – одежду сложно хранить.

Музей Моды расположен во дворце жены графа Гальера, построенном в 1878-1894 годах. Прекрасное здание, напоминающее итальянский палаццио, было подарено графиней Гальера городу Парижу. Это была маленькая часть от того огромного состояния, которое получила после смерти мужа графиня. Следует уточнить, что графиня подарила здание «Французской Республике», но по ошибке нотариуса, записывавшего завещание графини, досталось «Парижу».

Дворец графини Гальера – это уникальная по красоте постройка, украшающая город. К дворцу примыкает уютный сад, где можно гулять и любоваться силуэтом Эйфелевой башни, которую хорошо видно из сада.

Музей Моды был открыт в 1977 году и был предназначен для того, чтобы демонстрировать посетителям великолепие моды 18-20 веков. В коллекции музея находится около 90 тысяч экспонатов – драгоценности, туфли, перчатки, зонтики, шляпы и прочие красивые вещи.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!