Собираем камни: вспоминаем музей Луцкевичей

9, Ноябрь, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Это было особое явление – Виленский белорусский историко-этнографический музей Ивана Луцкевича. Основой для его открытия в начале ХХ века стала личная коллекция Ивана Луцкевича, который был археологом, этнографом, публицистом и политическим деятелем, одним из основателей и идейных руководителей белорусского культурно-просветительского и общественно-политического движения. В этом году отмечается 130-летие со дня рождения собирателя и исследователя белорусских древностей. Эти даты упоминались в ходе “круглого стола”, в работе которого принимали участие историки, культурологи, искусствоведы, сотрудники музеев, архивов и библиотек.

Разговаривать есть о чем: мы сегодня еще не совсем хорошо можем представить значение собрания Луцкевича для Беларуси. Для нас – в широком смысле – это всего лишь исторический факт. Пока экспонаты или документы из коллекции не стали доступными для всех. Но сначала их надо собрать…

Виленский белорусский историко-этнографический музей Луцкевича просуществовал с 1921 по 1945 год, но после закрытия был разделен: большинство собранного было передано в Историко-этнографический музей Литвы, Центральную библиотеку Академии наук Литвы, а часть попала в музейные собрания Беларуси. Что же мы имеем и что с этим делать – главный вопрос, который обсуждали выступающие.

Сергей Вечер, директор Национального исторического музея Республики Беларусь:

- Белорусский музей в Вильне – это отличная сердцевина культурной жизни межвоенного периода, который сделал очень много для консолидации белорусов в Западной Беларуси, для собирания, фиксирования, изучения уникальных свидетельств и артефактов белорусской истории. Основу составила личная коллекция Ивана Луцкевича, выдающегося деятеля белорусского возрождения, который на протяжении своей жизни собирал уникальные экспонаты. Существование этого учреждения в культурном, экономическом и историческом центре, которым веками была Вильня – тоже было очень важным явлением. К сожалению, эта среда была после войны ликвидирована: Вильня стала Вильнюсом, существование белорусского музея в Вильне было поставлено под вопрос и, наконец, произошло разделение этих фондов. После раздела определенная часть материалов перешла в белорусские институции, остальная – большая – осталась литовцам. Длительное время музей уже не существует, а мы все вспоминаем о нем. Потому что у нас, в Беларуси, музейное дело начиналось с XIX века – с частных коллекций, с работы братьев Тишкевичей. И мы видим, как символично перебрасывается мостик: в XIX веке братья Тишкевичи, а в ХХ братья Луцкевичи создали музей. Причем некоторые материалы из музея древностей братьев Тишкевичей попали в белорусский музей братьев Луцкевичей. И сейчас, в начале XXI века, когда мы собираем камни, собираем материалы, нам очень важно знать работу своих предшественников. И поэтому возникает вопрос: каким образом восстановить коллекцию? Естественно, наша задача – хотя бы восстановить ту часть, которая находится на территории Беларуси. В нашем музее выявлено около 1500 единиц. Но не факт, что обнаружено все, потому что не на всех стояли инвентарные номера. Директор литературного архива Анна Запартыка рассказала об уникальных вещах, которые есть у них, в библиотеке, в музее Купалы, в других учреждениях. Из них десять лет назад на базе нашего музея к 80-летию музея Луцкевича делалась интересная выставка. Но надо идти дальше. Виртуальное восстановление белорусской части этого собрания, наверное, было бы самым лучшим вариантом. Тем более что у нас, при нашем музее, существует государственный каталог музейного фонда Республики Беларусь, имеющий сайт. И уже работает новый, усовершенствованный сайт. То есть, место, где разместить виртуальное собрание, есть. Я думаю, что по итогам “круглого стола” мы проанализируем ситуацию и сделаем соответствующие предложения Министерству культуры: что необходимо сделать в первую очередь и какие это повлечет организационные и финансовые расходы.

Лариса Тимошик.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!