Кладбище Пер-Лашерез – музей-некрополь под открытым небом

30, Декабрь, 2011 автор admin  
Рубрика Музеи Европы, Франция

Иногда все-таки поражает тяга человеческой натуры к культу смерти. В многочисленных музея мира можно увидеть мумии и человеческие останки, в Европе с успехом функционируют музеи пыток и многочисленные музеи-некрополи. Есть подобные музеи и в России, но мы сегодня расскажем Вам о Франции, а точнее о Париже. Именно в этой культурной столице Европы с её многочисленными достопримечательностями одними из самых посещаемых туристами мест являются катакомбы, напичканные человеческими костями и главное кладбище страны – Пер-Лашез.

Кладбище Пер-Лашез находится всего в 40 минутах ходьбы от Монмартра и является самой большой зеленой зоной французской столицы. Но манит сюда многочисленных жителей и гостей Парижа, отнюдь не зелень, а возможность своими глазами посмотреть на могилы и надгробия невероятного количества выдающихся личностей прошлого. Именно благодаря им Пер-Лашез и заслужил славу главного музея-некрополя страны.

Одно из самых знаменитых кладбищ мира в первые годы своего существования (а открыто оно было в 1804 году) был кладбищем для бедняков. Ситуация изменилась после того, как здесь были захоронены Лафонтен и Мольер. С тех пор на Пер-Лашез стали хоронить самых выдающихся парижан, чьи склепы и ритуальные памятники можно смело причислить к выдающимся шедеврам архитектуры и искусства.

Кладбище огромно и потеряться там не составит труда, однако на входе специально для туристов продаются карты и планы с указанием наиболее интересных могил. Стоит отметить, что приключения начинаются уже у западных исторических ворот Пер-Лашез, где готические надгробия и карканье ворон уже приводят в ужас случайного туриста.

Интересных мест и могильников на кладбище достаточно много. Например, в северо-восточной части в византийском стиле выстроен крематорий 1887 году. Он окружен многочисленными аркадами, где хранится прах умерших. Чуть дальше расположена могила Оскара Уайльда с довольно скучным и современным надгробием. Поражает другое – вся поверхность надгробного памятника покрыта отпечатками пальцев и изрисована сердцами из губной помады. Создается впечатление, что здесь захоронен не писатель, умерший более века назад, а какая-то современная рок-звезда.

Пройдя немного дальше, можно действительно найти могилу рок-звезды, а именно Джима Моррисона, солиста легендарной группы The Doors, умершего в Париже в 1971 году. Это единственная гробница, окруженная перилами, к тому же летом там дежурит несколько охранников.

Пер-Лашез известен как место захоронения выдающихся людей искусства. Здесь можно побывать на могилах таких людей, как Бальзак или Фредерик Шопен, захоронены и более современные личности, такие как Эжен Делакруа, Эдит Пиаф, Ив Монтан.

Туристы, побывавшие на Пер-Лашез, совершают настоящую прогулку по истории европейской культуры двух последних веков. Крупнейшее парижское кладбище по праву носит титул архитектурного музея под открытым небом. Великолепные надгробия, склепы и часовни завораживают своей пленительной красотой, немало здесь и скульптурных композиций, памятников выдающимся личностям.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!