Музей подарков Ким Ир Сену в Северной Корее

Северная Корея и ее столица вызывают немалый интерес у туристов. Там сохранилось много древних буддистских храмов. Удивляет своей красотой особо изящная восточная природа. Но помимо этого интерес у туристов вызывает сама страна с ее укладом жизни: дисциплинированные местные жители, поразительная чистота на улицах, очень малое количество машин на дорогах.

Интересно посмотреть культурные памятники, связанные с коммунистической эпохой. Одним из них является Дворец Дружбы народов, иногда его называют Музей подарков Ким Ир Сену. Музей расположен неподалеку от городка Мехян, что в паре часов езды от Пхеньяна. Сам дворец окружен красивейшим парком с водопадом и с множеством тропинок. По виду музей напоминает буддийский храм.

В этом музее хранится огромнейшая коллекция всего того, что когда-то дарили Ким Ир Сену. Он считал, что полученные им подарки (как главе КНДР, так и личные) должны принадлежать народу и поэтому для хранения выстроили отдельное здание. К этому времени насобиралось  165 500 подарков. Они расположены в 20 залах.

Среди экспонатов есть настоящие шедевры. Например, ручка, на которой выгравированы идеи Чучхе – так называется северно-корейская идеология. Пожалуй, самый известный экспонат –лимузин ЗИС-110. Он был подарен Ким Ир Сену Сталиным. Это очень редкий экспонат. Таких машин было выпущено всего 38 штук.

Особый интерес и удивление вызывают подарки от Корейской Народной Армии. Это, например, картина из раковин моллюсков. Она называется «За независимость всего мира». На изготовление картины понадобилось 2,5 тонн раковин. Это 830 миллионов штук! Второй шедевр называется «Беззаветная вера солдата». Для его изготовления солдаты и офицеры корейской армии в 1991 году поймали около 4,5 миллионов бабочек! Потом они были отсортированы по цвету и выложены в виде картины. Каждый музейный экспонат считается достоянием нации и является предметом гордости корейцев.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!