Музей наркотиков в Мехико

29, Март, 2012 автор admin  
Рубрика Мексика, Музеи мира

Мехико является одним из крупнейших городов мира, его население превышает 20 миллионов человек. Но знаменит он не только своими размерами, интересной историей и достопримечательностями, но и тем, что город на протяжении многих лет является основным коридором и перевалочным пунктом для транзита наркотиков из Колумбии в США.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Мехико, городе который облюбовали многие наркокартели, функционирует единственный в мире и уникальный в своем роде музей наркотиков. Открыт он был в 1985 году, на 7-м этаже здания Министерства обороны Мексики, а его экспозиция рассказывает о многочисленных перипетиях самой настоящей войны полиции и армии против наркоторговцев.

Сегодня, относительно недорого купить чартерные билетыв Мексику не составит труда, однако посетить это уникальное место Вам вряд ли удастся. Туристы при посещении страны ограничены пляжами Канкуна и посещением пирамид древних майя. Дело в том, что власти не хотели бы рассказывать и каким-либо образом прославлять изобретательность преступников, а потому музей наркотиков предназначен исключительно для обучения профессионалов – полиции, военных, студентов и других лиц, занимающихся борьбой с наркоторговцами. Единственное исключение  – это иностранные дипломаты и официальные журналисты, заинтересованные в получении подобного рода информации и знаний.

В самом музее находится 10 залов, где посетители знакомятся с историей борьбы и методами, транспортировки и распространения наркотиков, придуманных весьма изобретательными наркоторговцами. Экспозиция включает в себя автомобили с двойным дном, чучела броненосцев, различные банки из-под еды, ботинки с двойной подошвой и даже раму иконы Пресвятой Девы Гваделупы, которая была под завязку набита кокаином.

Один из залов музея наркотиков рассказывает о том, как наркотики популяризировались в американских фильмах середины двадцатого века, здесь Вы узнаете романтичные истории о гангстерах, и увидите их оружие, часто украшенное золотом, рубинами, изумрудами и другими драгоценностями. В другом зале можно увидеть уникальную инсталляцию «фермеров», выращивающих свой урожай марихуаны и защищающих его с оружием в руках. Есть в музее наркотиков и своя достопримечательность – чучело немецкой овчарки по кличке «Заяки», она знаменита тем, что за свою карьеру обнаружила свыше 3.5 тонн марихуаны, и в конечном итоге, в 2008 году трагически погибла от рук бандитов.

Несмотря на то, что наркотрафик в последние годы уменьшился, он до сих пор является серьезной для Мексики проблемой. По неофициальным данным в этот бизнес вовлечено свыше полумиллиона мексиканцев, и в результате различных спецопераций каждый год гибнет около пяти тысяч человек.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!