Самые известные дома-музеи мира | Expo-interes.ru

Самые известные дома-музеи мира

14, Март, 2012 автор admin  
Рубрика Музеи мира

Люди, занимающиеся музейным делом, давно заметили, что дома знаменитых людей пользуются невероятной популярностью среди любопытствующих горожан и приезжих туристов. И это понятно – где, как не в жилой комнате, сохраняется больше всего личных воспоминаний и вещей, связанных с конкретным человеком? Посещение дома, где проходила жизнь писателя, художника или политика, кажется особенно волнующим, и часто туристы предпочитают именно такие экскурсии однообразным прогулкам по безликим музейным залам.

Квартира Эйнштейна в Берне

Немец Альберт Эйнштейн не был уроженцем швейцарской столицы, но в Берне прошли его самые активные в творческом плане годы. Здесь, на Крамгассе, в доме 49 ученый работал над своим величайшим открытием – теорией относительности. И хотя прожил Эйнштейн в Берне всего 3 года, жители города не забыли гения. Квартира-музей легендарного физика и сегодня пребывает в том состоянии, в каком была покинута семьей Эйнштейнов более столетия назад.

Поместье сестер Бронте в Хауорте

Известные английские писательницы сестры Бронте, подарившие миру «Джейн Эйр» и «Грозовой перевал», проживали в тихой британской провинции. Их деревенский дом, превращенный в музей стараниями Литературного Сообщества Бронте, в идеале сохранил атмосферу английского поместья прошлых веков. Не только уникальная мебель, картины и личные вещи сестер, экспонирующиеся в комнатах дома, но и замечательные пейзажи Старой Англии, привлекают сюда поклонников творчества писательниц.

Квартира Шерлока Холмса

Пожалуй, Бейкер-стрит 221b – самый известный «литературный адрес» в истории. И хотя персонаж Конан Дойля является вымышленным, по этому адресу находится реальный музей самого знаменитого сыщика всех времен. Сегодня можно снимать квартиры хоть посуточно, но в Лондоне конца 19-го века люди арендовали одну и ту же жилплощадь десятилетиями. Писатель, поселивший своего героя в уютном домике миссис Хадкинс, не изменял сюжету в течение долгих лет. Так Холмс счастливо просуществовал в своей комнате с мягкими креслами, скрипкой и трубкой до самого конца литературной серии.

Дом Сальвадора Дали в Кадакесе

Оригинальнейший художник 20-го века просто не мог иметь ординарное жилище. В этом вы убедитесь, если посетите дом-музей Дали на испанском острове Коста-Брава. Необычное белое здание рядом с бедными рыбацкими хижинами стало приютом Сальвадора и его прелестной супруги на 40 лет. Этот дом можно встретить на многих полотнах автора в самых различных интерпретациях.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!