Национальный художественный музей Украины

Национальный художественный музей Украины в Киеве ныне является самым большим и одним из самых старинных художественных музеев страны. Он был основан в 1899 году и изначально назывался «Городской музей антиквариата и искусств», а в первое время здесь хранилась коллекция археологических находок Викентия Хвойки.

В те времена считалось, что в Украине не существует профессионального художественного искусства, а только народное декоративно-прикладное. Первый директор музея Николай Биляшивский и его соратники решили разрушить этот стереотип, и начали собирать коллекции картин ведущих представителей изобразительного искусства Украины.

По их мнению, в число таких художников входили как те, кто родился, жил и творил в Украине, так и те, кто волей случая оказались за пределами родины. Также считалось, что иностранные художники, творившие на земле Украины, тоже вносят существенный вклад в развитие украинского искусства. По таким вот принципам и формировалась коллекция. Вскоре здесь уже находились произведения И. Репина, Т. Шевченко, Н. Пимоненко, Г.Нарбута, В.Кричевского, М. Врубеля и многих других.

Многие хранящиеся здесь шедевры стали бы украшением не только частных коллекций, но и лучших картинных галерей мира. Конечно, поначалу было не очень просто приобрести для коллекции картины настоящих мастеров. Это сегодня, чтобы купить картину недорого достаточно найти в интернете специализированные компании и магазины, которые занимаются продажей копий и репродукций различных шедевров, а тогда Биляшивскому и его друзьям приходилось ездить по всей стране и посещать провинциальные музеи и выставки в поисках стоящих работ.

В результате в наши дни, посетив Национальный художественный музей Украины в Киеве, вы однозначно увидите настоящие шедевры лучших украинских живописцев разных времен, ведь здесь имеется несколько десятков тысяч экспонатов. Надо сказать, что здесь представляют для посетителей интерес не только картины, но и народное творчество, а также особенное место в коллекции музея занимает иконопись.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!