Фестиваль граффити в Екатеринбурге

25, Август, 2012 автор admin  
Рубрика Новости

Во всем многообразии проявлений уличного искусства граффити занимает особое место. Начиналось все в Нью-Йорке, в середине прошлого века, когда первые граффити появились на вагонах метро, а несколько позже разнообразные и оригинальные граффити стали появляться уже во всех городах мира. Изначально этот вид уличного искусства считался не совсем легальным, и уличных художников преследовали, но позже граффити начали широко применять в рекламе и даже в целях политической пропаганды.

Теперь во многих крупных городах Америки, Европы, России проводятся всевозможные фестивали и выставки, посвященные граффити и уличные художники, или как их еще называют, райтеры, могут вполне законно украшать город своими работами. Впрочем, и сейчас нанесение граффити без разрешения может быть расценено, как вандализм, но любой желающий может без проблем приобрести приобрести все нужное, ведь сегодня не сложно встретить graffitimarket даже на просторах интернета, где Вы можете найти специализированную литературу, аэрозоли, трафареты и даже обучающие видео-курсы.

Выставки и фестивали – это прекрасная возможность для начинающих уличных художников заявить о себе, продемонстрировать свои работы и свое видение мира. Самые известные фестивали граффити в России проходят в Москве, Перми, Казани, на таких мероприятиях в качестве гостей часто присутствуют райтеры из других стран. Совсем недавно в Екатеринбурге прошел очередной граффити-фестиваль, который называется «Стенограффия». Первый такой фестиваль прошел в городе в 2010 году, это мероприятие собрало множество участников из 25 российских городов и некоторых стран мира.

Каждый год выбирается новая тема фестиваля, так, в прошлом году темой фестиваля были «Образы счастья», а в этом – «Глобальный разум». После проведения фестиваля Екатеринбург снова стал красивее и ярче, ведь для работ художников было выделено целых 1500 кв.м площади! Большое внимание уделяется и начинающим райтерам, для их работ выделяется специальная площадка, а фестиваль, проведенный в этом году, многие называли фестивалем с «женским лицом», потому что серьезное внимание было уделено работам женщин-участниц.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!