Музей ненужных вещей в Киеве

19, Август, 2012 автор admin  
Рубрика Музеи Европы, Украина

Музей – это, наверное, самое распространенное культурное учреждение, встретить исторический или краеведческий музей можно даже в совсем маленьких городишках и поселках. Ну а в крупных городах количество музеев исчисляется сотнями – тут вам и художественные музеи, и музеи, посвященные игрушкам, шоколаду, автомобилям – да чему угодно. Особенный интерес вызывают необычные, оригинальные музеи или музеи, в коллекциях которых имеются особо ценные и раритетные предметы, то есть, музеи антиквариата. Такой музей есть в Киеве, и называют его «музей ненужных вещей» или «музей вторсырья», и не стоит пугаться не совсем благозвучного названия – дело в том, что музей этот появился в 1943 году на территории завода по переработки вторсырья.

Коллекцию музея начали создавать работники завода, которые отбирали из сырья, привезенного на переработку, самые интересные предметы.

Позже к ним присоединились киевляне, которые стали приносить в музей вещи, ставшие ненужными в хозяйстве. Таким образом и сформировалась коллекция музея, большинство экспонатов которого представляет собой настоящий антиквариат. Сейчас музей представляет собой один из самых оригинальных и интересных мест Киева.

В коллекции имеются патефон времен Российской империи, на котором слушали Шаляпина и Вертинского, старинные самовары, уникальный прототип современных детских ходунков – приспособление из лозы и дерева, с помощью которого в 18 веке учились ходить малыши. Среди уникальных предметов – набор пыточных инструментов, которые применялись еще работниками царской жандармерии, а позже перешли в пользование сотрудников НКВД, первый номер ленинской газеты «Искра», старинные инструменты, предметы быта, фотоаппараты, лампы и светильники, и многое другое. Особый интерес посетителей вызывает старинная парикмахерская. Здесь можно увидеть самый первый металлический фен, сделанный в Германии, первый бритвенный станок, железные ножницы-бигуди. Гордость работников музея – это несколько уникальных старинных икон, которым не одна сотня лет. Экспертами эти иконы были оценены в очень серьезные суммы, но сотрудники музея отказались продавать их.

Кроме посетителей в музей часто наведываются кинематографисты, чтобы проконсультироваться по поводу какого-нибудь старинного интерьера, также приходят люди, которые сами участвуют в пополнении экспозиции.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!