Норвежский музей может стать лучшим европейским музеем года?

16, Август, 2012 автор admin  
Рубрика Новости

Исторический музей Лофотр (Lofotr Viking Museum) – единственный из множества норвежских музеев, который был номинирован на престижную награду «Лучший европейский музей года». Этот музей располагается возле деревушки Борг и основан на археологических раскопках и реконструкции древнескандинавского поселения. В составе музея есть кузница, несколько кораблей викингов и дом предводителя.

Что значит награда «Лучший европейский музей года»? Из 42 музеев, подавших заявки члены жюри выбирают примерно тридцать номинантов, а из них уже выбираются победители. Эта награда старейшая и самая престижная в музейной сфере Европы, ей награждаются музеи, интенсивно внедряют в свою работу различные инновационные решения и отличаются творческим подходом в организации своей деятельности. Главный приз достается тому музею, который, пользуется широкой популярностью и привлекает новых посетителей благодаря созданию особой атмосферы и применению самых оригинальных методов в экспозиции. Большим плюсом считается, если музей кроме взрослых посетителей интересен и детям, а также располагает всем необходимым, чтобы проводить детские экскурсии на прекрасном уровне.

Награда Европейский музей года стала вручаться с 1977, и с того времени считается одной из самых важных, так как развитию музеев, внедрению новых, интересных и оригинальных способов представления экспонатов. А это, в конечном итоге, способствует повышению интереса к истории и культуре европейских стран.

Музей древнескандинавской истории Лофотр, входящий в Ассоциацию Музеев Северной Норвегии, попал в список 28 претендентов на высшую награду. До сего времени норвежские музеи не раз удостаивались этой почетной премии, и вот подошла очередь музея Лофотр – с радостью отметило руководство музея.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!