Музей кузнечного дела в Клайпеде

29, Сентябрь, 2012 автор admin  
Рубрика Литва, Музеи Европы

Клайпеда является третьим по величине городом Литвы и её главным морским портом. К слову, Клайпеда самый северный порт Балтийского моря, который не замерзает. Отсюда становится понятно, почему город на протяжении сотен лет, а основан еще он в 1252 году, играл важную торгово-экономическую и культурную роль в Прибалтийском регионе.

К сожалению, богатая и насыщенная событиями история города не в полной мере отражена в архитектурном облике города, который серьезно пострадал во время крупнейшего городского пожара 1854 года и ходе бомбардировок во время Второй Мировой войны. Кое-что, конечно же, сохранилось и достопримечательностей в Клайпеде хватает, но все же если Вы хотите в полной мере изучить этот город, то обязательно стоит заглянуть в местные музей, коих здесь не так мало.

Наиболее интересными считаются – Музей Клайпедского замка, Литовский морской музей, Музей часов и Музей кузнечного дела, причем последний, несмотря на некоторую ограниченность в экспозиции, наряду с морским музеем является наиболее интересным для любознательного туриста.

Музей кузнечного дела в Клайпеде был основан еще в 1979 году, однако открыт для широкой публики лишь в 1992 году, что было приурочено к очередному юбилею города. Располагается он в самом центре города, где в конце девятнадцатого века самая настоящая кузница известного на всю Литву мастера по ковке металла – Густава Кацке. Её полностью отреставрировали, и сегодня она снова работает, являясь по совместительству и оригинальным музеем.

Как мы уже сказали, музей кузнечного дела будет очень интересным для особо любознательных туристов, ведь именно здесь можно ощутить дух старой Клайпеды, взглянув на уникальные экспонаты: самые разнообразные орудия труда, архитектурные элементы домов – кованые перила, козырьки и навесы, а также уличные скамейки и фонари, некогда украшавшие собой городские улицы. Здесь даже можно найти выкованные ботинки для лошади!

Однако самой большой и важной частью экспозиции музея кузнечного дела являются необычные могильные кресты (называемые в Литве – «Krikschten»), а также ворота и решетки, найденные и отреставрированные местным кузнецом Дионизом Варкалисом. Эти удивительные по красоте ажурные кресты разительно отличаются от привычных нами надгробий и являются важной частью культуры литовского народа, искусство их создания находится на сегодняшний день под защитой фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как мы уже сказали, кузница, которая находится на территории музея, была отреставрирована и сегодня она работает. Здесь можно заказать какие-либо кованые изделия – каминные решетки, козырьки, перила и т.п. Можно также купить небольшие кованые сувениры в местном магазинчике.

Находиться музей кузнечного дела в Клайпеде по адресу ул. Шалткалвю, дом 2, где принимает посетителей со вторника по субботу, с 10 утра и до 6 вечера.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!