Национальный музей в Праге

22, Сентябрь, 2012 автор admin  
Рубрика Музеи Европы, Чехия

Удивительно красивый и романтичный город Прага заслуживает самых ярких эпитетов. Прагу называют «городом мистики», «Золотой Прагой», «городом сотни шпилей» – каждое из этих названий стопроцентно соответствует действительности, и кроме этого, чешскую столицу можно назвать еще «городом истории».

И действительно, здесь каждая улочка, каждое здание, каждая площадь и каждый храм буквально дышит историей, они были свидетелями давних и порой драматических событий, и кажется, вот-вот из-за угла выйдет какая-нибудь торжественная процессия или рыцарь в полном облачении. А особенно интересными в плане истории местами можно назвать пражские музеи, и среди них самый большой и самый старый – Национальный музей в Праге.

Сегодня в нашей стране очень популярны экскурсионные туры в Европу, особенно в Чехию. Но, к сожалению, большинство наших туристов, скитаясь по увлекательным старинным улочками Праги, напрочь забывают о музеях. А зря, как минимум, посетить Национальный музей, находясь в чешской столице, Вы обязаны! Само здание музея имеет особенное, символическое значение для чешского народа – фасад здания украшен удивительной скульптурой, символизирующей Чехию, а под куполом музея находится пантеон – собрание скульптур и бюстов всех выдающихся людей, внесших вклад в развитие чешской истории и культуры.

В одной только Библиотеке музея насчитывается более одного миллиона трехсот тысяч томов, а количество экспонатов музея превышает 14 миллионов! В музее имеются отделы протоистории, археологии, этнографии, нумизматики, отдел театра и другие, посетить которые наверняка будет интересно всем путешественникам. Само здание музея тоже несет отпечаток драматических событий 20 века – музей пострадал во время нацистской оккупации и во время вторжения советских войск в Чехословакию. В некоторых местах до сих пор остались еще следы от пуль, несмотря на реставрацию, проведенную в 70-х годах.

С сентября прошлого года главное здание музея закрыто для посещений в связи с генеральной реконструкцией, согласно планам столичных властей здание будет открыто не ранее, чем через четыре года. Тем не менее, остальные здания музея работают в привычном режиме и открыты для всех желающих.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!