Международный институт и музей антиквариата в Казани

Если вы любите вещи, которые обладают богатой историей — вам обязательно надо побывать в Международном институте антиквариата в Казани. Здесь о старинных редких вещах знают все — и вам расскажут: при институте есть музей, в котором постоянно демонстрируется богатая экспозиция, регулярно проходят тематические выставки.

В тихих кабинетах института идет научная работа — вещи делятся своими тайнами с теми, кто умеет их слушать — а в залах Музея антиквариата посетители любуются на картины и мебель, предметы быта и декоративно-прикладного искусства, гобелены, часы и иконы.

Каждая вещь здесь помнит об иных временах, когда государствами правили короли, а кавалеры сражались за любовь прекрасных дам. От VIII-го века до начала ХХ-го, от кабинета эпохи барокко до жардиньерки времен модерна, от шпалер с жанровыми сценами, сделанных искусными руками ткачей — подданных Людовика XIV – до серебряной посуды и утвари, которой могли бы пользоваться герои Пушкина и Достоевского: коллекция Музея обширна и разнообразна, в нее входят более 1700 предметов. Антиквариат— живая история, воплощенная не в сухих строчках из учебника, а в реальных — и прекрасных — вещах; кажется, некоторые из них до сих пор хранят тепло прикосновений тех людей, чьи лица остались только на портретах…

Впрочем, эти вещи знают и совсем недавние прикосновения — бережные и умелые: команда профессиональных реставраторов Музея дарит раритетам новую жизнь и возвращает им прежний облик, восстанавливая первоначальный замысел мастера. Ведь в былые времена вещи создавались вдумчиво, тщательно и любовно, полностью вручную — а потому любая из них уникальна. Сколько труда и любви вложено в каждую мелочь! Этого так не хватает сейчас, когда все, что нас окружает, сделано неизвестно кем — и неизвестно для кого. Потому-то и тянет людей прийти и полюбоваться на красивые, живые, с душой сотворенные вещи, прикоснуться к ним… хотя бы взглядом: ведь руками музейные экспонаты, как известно, трогать нельзя.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!