Музей клинкового оружия в Санкт-Петербурге

Северную столицу России недаром называют «городом музеев» – их здесь вместе с филиалами насчитывается более 200. В 2010 году в Питере на один музей стало больше – открылся частный музей, посвященный холодному оружию, и его можно смело называть единственным в своем роде на территории России. Интересные оружейные музеи существуют и в других городах России, например, в Туле, но новый музей в Питере примечателен тем, что все его коллекции посвящены именно холодному оружию. Кроме того, это частный музей, созданный без государственного финансирования – в основе экспозиции несколько коллекций, собранных петербургскими любителями холодного оружия.

Осматривая экспозицию музея, можно проследить значительную часть истории развития холодного оружия, начиная с 13 века и вплоть до современности. В этом музее найдется что-то интересное и для специалистов, занимающихся коллекционированием или продажей клинкового оружия, и для людей, не отличающих шашку от сабли. В музее можно увидеть шпаги и топоры, клинки и сабли, парадное и боевое оружие, оружие, которое не раз участвовало в кровавых сражениях и такое оружие, которое никогда не покидало музейных витрин. Имеются даже экзотические клинки из акульих зубов и нос меч-рыбы, который и по сей день некоторыми племенами используется как холодное оружие. Одни из самых интересных предметов в коллекции – это бердыши времен Ивана Грозного, немецкий Меч Правосудия, которым палач совершал казни и точная копия меча псковского князя Довмонта.

Посещение музея оставляет интересные впечатления, и после просмотра появляются мысли о том, что оружие – это не только кусок металла, предназначенного для лишения жизни, это и технология, и искусство, и философия, и, наконец, история.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!