Музей истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге

В 1992 году в Екатеринбурге на территории исторической усадьбы начала девятнадцатого века, построенной известным местным архитектором Михаилом Малаховым, был открыт уникальный, на тот момент первый в России в своем роде, Государственный музей истории камнерезного и ювелирного искусства.

Городская усадьба в историческом центре Екатеринбурга, построенная в стиле классицизма стала идеальным домом для выдающейся коллекции драгоценных камней и ювелирных украшений со всего Урала – региона, богатство недр которого поражало и поражает уже на протяжении нескольких сотен лет.

Действительно экспозиция музея очень богата – здесь Вы найдете и золотые серьги, кольца, браслеты из серебра и утонченные колье, но всё же главной изюминкой считаются ювелирные творения, выполненные из драгоценных камней, местными мастерами, в основном работниками Императорской гранильной фабрики города Екатеринбурга. Среди экспонатов музея истории камнерезного и ювелирного искусства многочисленные резные предметы из мрамора, малахита и яшмы, в том числе знаменитая уральская полутораметровая ваза, целиком выполненная из калканской яшмы.

Как мы уже сказали, в музее есть большая коллекция золотых и серебряных украшений, которые рассказывают историю ювелирного искусства нашей страны, они знакомят посетителей с различными художественными стилями, использовавшимися при изготовлении украшений, начиная с восемнадцатого века и заканчивая двадцатым. Есть образцы и современного искусства – это, в основном, изделия из камня, а именно лучшие работы наших современников, лучших ювелиров и огранщиков России, которые с успехом продолжают дело наших предков.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!