Государственный музей-заповедник Петергоф

Петергоф – это одна из самых роскошных в мире загородных резиденций монархов, что совсем не удивительно, ведь его созданием занимался сам Петр I, который своим проектом попытался бросить вызов знаменитому Версалю. Это ему вполне таки удалось, но сил, чтобы создать великолепный «Петров двор» («Петергоф» в переводе с немецкого) потребовалось немало. Царь Петр лично разрабатывал проект загородной резиденции и даже рисовал отдельные чертежи отдельных зданий и фонтанов.

Строительство удивительного монаршего двора началось в 1714 году и велось рекордно быстрыми темпами. Однако затем, в 1730 году начался второй виток активного строительства, который продолжался около 10 лет, а руководил им выдающийся русский архитектор восемнадцатого века – Земцов.

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф сегодня имеет статус Государственного музея-заповедника, и являясь выдающимся памятником архитектуры, а также садово-паркового искусства, однако известен он в мире, как «столица фонтанов», увидеть которую мечтает каждый уважающий себя путешественник.

Среди миллионов туристов, побывавших в последние годы в Петербурге, вряд ли найдется много таких, кто не побывал в Петергофе и не увидел ошеломляющей в своей красоте каскады фонтанов. Самым известным среди них, «визитной карточкой» музея является Большой каскад. Расположен он на склоне 16-ти метровой террасы перед Большим дворцом. Самым же известным из фонтанов Больгого Каскада является фонтан «Самсон», чья струя поднимается на 21 метр над землей. Это Большого каскада прорыт Морской канал, который тянется прямо к водам Финского залива. Вдоль же Морского канала расположено 14-ть фонтанных бассейнов, из которых бьют столбы воды, образуя своеобразную колоннаду.

Другими достопримечательностями Петергофа являются дворцы Марли, Монплезир, павильон Эрмитаж, а также многочисленные декоративные фонтаны и каскады с неординарными названиями – Золотая и Шахматная гора, Менажерные, Римские, Солнце и «Пирамида и многие другие.

Кроме всего вышеописанного в государственном музее-заповеднике Петергоф Вы можете полюбоваться Екатерининским корпусом и дворцом «Коттедж», обязательно посетите парк «Александрия», «Верхний сад», а также пейзажные парки – Колонистский, Английский и Луговой.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!