Мебель как произведение искусства: музеи и выставки мебели

11, Апрель, 2013 автор admin  
Рубрика Новости

Мебель относится к тем предметам, которыми мы привыкли пользоваться постоянно, не обращая на них особого внимания — лишь бы было удобно. И мало кто из нас задумывается, что мебель, как и все другие предметы быта и интерьера, прошла долгий путь, прежде чем стать такой, какой мы знаем ее сейчас — и продолжает изменяться и совершенствоваться. Изготовление мебели — больше, чем технология или ремесло; мебельное дело можно с полным правом считать отдельным видом декоративно-прикладного искусства.

На современные образцы этого искусства можно посмотреть в некоторых арт-галереях, где представлена оригинальная авторская мебель, а также на специализированных выставках мебели, демонстрирующих новейшие тенденции и технологии. Такие выставки регулярно проводятся во многих крупных городах.

Если же вы хотите увидеть, как выглядела мебель, которой пользовались несколько десятилетий или веков назад — стоит отправиться даже не в антикварный салон, а в настоящий музей мебели. В мире их не так уж и мало: музеи мебели есть в США и Великобритании, Австрии, Германии и Швеции, Италии и Венгрии, Австралии и Корее. Есть музей мебели и в Москве.

История мебельного музея Москвы началась с частного собрания мебели О. Гиршмана, которая легла в основу коллекции Первого государственного музея мебели, открытого в 1919 году. Проработал он недолго, всего семь лет — и вплоть до 2000 года специализированного мебельного музея в Москве не существовало, а коллекция была распределена по разным ведомствам и хранилищам. Поэтому в экспозиции нового музея мебели на Таганке, созданного силами нескольких энтузиастов, представлены предметы XVIII – XX веков, отреставрированные в собственных мастерских музея. Создатели музея постарались воссоздать интерьер русской усадьбы, бережно и любовно вернули каждому предмету его настоящий облик, сохранив главные характерные черты старинной мебели — она изготавливалась тщательно, на века, и в то же время отличалась изяществом и благородством пропорций.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!