Музеи мебели в Вене: от императорского трона до венских стульев

25, Апрель, 2013 автор admin  
Рубрика Австрия, Музеи Европы

Мебель на протяжении всей истории человечества была одной из самых необходимых вещей в любом доме. Она не только служила людям, но и украшала жилище, свидетельствовала о достатке и хорошем вкусе хозяев. Изготовление мебели было делом непростым и довольно долгим — а потому делали ее на века: большинство экспонатов музеев мебели после реставрации по сей день вполне пригодны к использованию (хотя у посетителей музея и нет возможности это проверить).

Одна из самых крупных коллекций антикварной мебели в мире находится в Австрии, в венском музее Hofmobiliendepot Möbel Museum. Историю австрийских императоров – династии Габсбургов – «рассказывают» старинные кушетки с золочеными резными ножками, обитые парчой диваны и столы-кабинеты (в которых наверняка было не одно потайное отделение). В венском Музее мебели есть даже самый настоящий императорский трон. Впрочем, главным экспонатом коллекции считается не он: гораздо большей популярностью у туристов пользуются предметы интерьера, использованные для съемок фильмов об императрице Сисси (Елизавете Баварской), чья драматичная судьба стала сюжетом нескольких кинолент.

Еще одна интересная подборка мебели – знаменитые стулья работы Тонета – находится в венском Музее прикладного искусства (Österreichisches Museum für Angewandte Kunst). Силуэт и форма «венского» стула, знакомые многим из нас, были придуманы в XIX веке австрийским столяром, мебельщиком и – как мы сказали бы сейчас – дизайнером Михаэлем Тонетом. Именно он первым разработал целостную конструкцию, связывающую воедино спинку и ножки стула, опробовал и довел до совершенства технологию изготовления гнутых элементов из дерева. Удивительная плавность и изящество линий мебели Тонета просто завораживает — особенно, если вспомнить, что все это сделано из натуральной древесины, без применения современных технологий. В наши дни мебель в подобном стиле часто делают из искусственных материалов — однако им далеко до лучших образцов настоящей венской мебели из Österreichisches Museum.

Комментарии

1 Комментарий к статье “Музеи мебели в Вене: от императорского трона до венских стульев”
  1. Виктор:

    Я в этом музее был, музей действительно хорош, а вот в московском музее мебели на Таганке кто-нибудь был? хотелось бы узнать мнение, интересно ли???

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!