Музеи садоводства Германии и Англии

29, Апрель, 2013 автор admin  
Рубрика Великобритания, Германия

Садоводство — один из самых древних видов деятельности, освоенных человечеством. Казалось бы, что сложного в том, чтобы возделывать плодовый сад или грядки с овощами? Однако считать, что садоводство — это просто, может только тот, кто сам не посадил ни одного саженца или семечка. Методы и приемы ухода за садом вырабатывались веками, в каждой стране свои — в соответствии с климатическими и погодными условиями, составом почвы. А потому неудивительно, что музеи садоводства, огородничества и земледелия есть во многих странах, в том числе – Англии, Германии, Австрии, России, Чехии.

Немецкий музей садоводства в Лейпциге демонстрирует, как выглядел садовый участок в начале XIX века, когда садоводство в Германии было занятием бедняков: им раздали небольшие клочки земли, чтобы они могли хоть как-то себя прокормить. Разумеется, о такой роскоши, которая встречается сейчас на многих участках — фонтаны, беседки, современные дачные тенты — они не могли и мечтать; зато трудолюбие позволило немецким садоводам получать хороший урожай даже с помощью примитивного старинного инвентаря, образцы которого тоже можно увидеть в лейпцигском музее. В Германии находятся еще два подобных музея: один — в Эрфурте, второй, носящий статус Европейского музея садоводства — в Дюссельдорфе.

Англия — страна с богатыми и давними традициями садово-паркового искусства — также не могла обойтись без своего музея садоводства. Он находится в Ламбете, одном из районов Лондона, и посвящен памяти Джонов Традескантов, отца и сына, живших в Англии в XVII веке и похороненных возле церкви, где и расположился музей. И отец, и сын Традесканты были естествоиспытателями-натуралистами, ботаниками, путешественниками — словом, настоящими учеными и одновременно практиками, заложившими основы английского садоводства. Их именем названы распространенное комнатное растение — традесканция — и сорт английских роз «традескант». Музей садоводства в Ламбете представляет собой образец классического английского сада: живые изгороди, топиарные скульптуры и малые архитектурные формы, множество укромных уголков. При музее есть также магазин, где можно приобрести литературу по садоводству и разнообразные товары для сада — в качестве сувенира или для практического использования.

Комментарии

Комментариев 2 к статье “Музеи садоводства Германии и Англии”
  1. Викуся:

    О как, уже не просто ботанические сады, а даже музеи садоводства появились )))

  2. Оля:

    А плоды из сада пойдут в музей фруктов)

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!