Музей чайной посуды (Museum of Tea Ware), Гонконг: чаепитие как искусство

25, Апрель, 2013 автор admin  
Рубрика Китай, Музеи мира

Практически каждая из тех вещей, которыми мы ежедневно пользуемся, через несколько десятилетий может стать раритетом, а через пару веков – музейным экспонатом. Бытовая утварь, в том числе, посуда, отражает исторические и культурные особенности не менее ярко, чем произведения искусства. Предметы посуды входят в коллекции многих мировых музеев: глиняные амфоры и бронзовые чаши, севрский фарфор и дятьковский хрусталь, хохломская или гжельская роспись и агитационные тарелки времен Октябрьской революции — иногда посуда может рассказать о стране и эпохе больше, чем документы и свидетельства.

Однако в некоторых странах посуде придается особое значение — например, в Китае, где чаепитие было и остается церемонией, а не простым утолением жажды. Неудивительно, что крупнейший в мире музей чайной посуды находится именно в Китае — точнее, в Гонконге. Здесь можно узнать много нового и интересного о методах выращивания и обработки чая, увидеть, как выглядит настоящий китайский фарфор — старинный, ручной работы; в коллекции есть экспонаты возрастом более 1000 лет. В музее разрешают фотографировать, этим стоит воспользоваться: если, к примеру, девушка хочет заказать в подарок надпись на кружке парню из одного или нескольких китайских иероглифов, как это сейчас модно — за образец лучше взять рисунок на одной из чашек-экспонатов, чем какой-то случайно увиденный иероглиф.

При желании, можно также приобрести в магазине при музее заварочный чайник или редкий сорт чая — отличный сувенир для истинного любителя этого благородного напитка. Однако большинство туристов приходят в гонконгский Музей чайной посуды даже не ради того, чтобы полюбоваться на тончайшие, искусно расписанные чашки и блюдца, а чтобы принять участие в чайной церемонии, которая является неотъемлемой частью национальных традиций Китая. Свойства посуды — ее толщина, форма, состав глины — сильно сказываются на качестве напитка; именно здесь, в Музее посуды, можно почувствовать все оттенки вкуса китайского чая — и подлинный смысл чайного ритуала.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!