Музей истории фотографии, Санкт-Петербург | Expo-interes.ru

Музей истории фотографии, Санкт-Петербург

Фотография — искусство сравнительно молодое, однако его история уже заслуживает того, чтобы стать предметом музейной экспозиции. В мире существует несколько музеев фотографии, они находятся в разных странах (например, в Германии, Швеции, Латвии, Греции) – и каждый из них имеет свою направленность. Где-то основную часть коллекции составляют работы современных фотохудожников, где-то — старинные стеклянные негативы, редкие снимки и винтажные отпечатки.

Есть несколько музеев фотографии и в России: в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. Петербургский МИФ (Музей истории фотографии) предлагает посетителям ознакомиться не только с обширной коллекцией фототехники (антикварные приборы для дагерротипии, первые советские фотоаппараты), но и с самой важной и сложной частью процесса фотографирования — проявлением и печатью снимков.

При всем изобилии высокоточной цифровой техники, многие фотографы по-прежнему предпочитают снимать на пленку — считается, что она дает более объемное и пластичное изображение. Кроме того, пленочная фотография (в отличие от цифровой, которую можно просмотреть на экране и удалить одним нажатием пальца) окончательно «оживает» только после того, как она напечатана — и способ, которым это сделано, влияет на итоговый внешний вид снимка. На матовой и глянцевой бумаге один и тот же кадр смотрится совершенно по-разному, а печать фото на холсте, натянутом на подрамник и покрытом лаком, любое изображение превратит в настоящую картину. В лаборатории музея МИФ можно самостоятельно проявить и напечатать фотоснимок — под руководством сотрудников музея.

Возможно, когда-нибудь – в России или в другой стране – будет создан музей фотографии, который объединит в себе все самое лучшее, что достигнуто и создано в этой сфере. Однако в данный момент фотоискусство развивается настолько стремительно, что, глядя на фотоаппараты, которыми пользовались всего несколько лет назад и сравнивая их с современными, понимаешь: история фотографии только начинается.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!