Музей воды в Лиссабоне

6, Апрель, 2013 автор admin  
Рубрика Португалия

Музей воды (Museu da Agua) в Лиссабоне располагается на территории старой водонапорной станции, принадлежащей компании «EPAL», которая, в свою очередь, является главным поставщиком чистой питьевой воды в португальской столице аж с 1880 года. Музей, конечно же, гораздо моложе, он был открыт лишь в 1987 году, и с тех пор ежегодно пополняется все новыми экспонатами, главным образом, за счет различных деталей и конструкций с закрытых объектов водопроводной компании.

Лиссабонский музей воды довольно популярная в городе туристическая достопримечательность. Во-первых, сооружения, входящие в его состав, представляют высокую историческую ценность, а во-вторых, его экспозиция неоднократно получала международное признание, а в 1990 году он и вовсе был признан «Музеем года» в Европе.

Здесь Вы можете найти огромное количество самых разнообразных экспонатов так или иначе связанных с водой и водонапорными, канализационными системами. Это и старинные насосы, паровые двигатели, котлы, различные баки и емкости для хранения воды, и даже один из первых фильтров для очистки воды – в общем, оборудование, которое когда-то считалось выдающимся достижением прогресса. Примечательно, что все представленные системы и по сей день находятся в работоспособном состоянии.

В состав Музея воды в Лиссабоне помимо коллекции оборудования входят 4 основные экспоната:

- Патриарший бак, которое ранее использовалось для подачи воды в центр города. Это уникальное гидротехническое сооружение емкостью 880 м3, разработанное французскими инженерами в 1856 году и построенное с 1860 по 1864 годы.

- Насосная станция Барбадинос, на территории которой расположена выставка с фотографиями, документами, планами, которые прекрасно иллюстрируют эволюцию водоснабжения в Лиссабоне с римских времен до наших дней.

- Бак матери Аморейрас - резервуар разработанный венгерским архитектором Карлосом Марделем в 1746 году. Бак имеет емкость 5 500 м3 и 7 метров в глубину. Была использована для разделения воды, подаваемой из водопровода Акведука Ливрес.

- Акведук Ливрес – акведук 18-го века, который считался одним из самых впечатляющих гидротехнических сооружений того времени, и наиболее сохранившийся до наших дней. Его конструкция простирается вдоль долины Алькантара и состоит из 35 арок, наиболее выдающиеся из которых достигают 65 метров высоты и 29 метров в ширину.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!