Необычные музеи: Ли Максвелл и тысяча стиральных машин

11, Апрель, 2013 автор admin  
Рубрика Музеи мира, США

Музейным экспонатом может стать любой предмет. Американец Ли Максвелл из города Итон, штат Колорадо, доказал это, создав музей… стиральных машин. Осмотреть коллекцию, в которой около 1000 экземпляров, можно только в присутствии Максвелла — он лично проводит экскурсии для интересующихся, а их хватает. Ведь стиральная машина — один из самых полезных бытовых приборов, наш незаменимый и верный помощник; мы так привыкли к современным моделям стиральных машин, что вид того, какими они были еще недавно, вызывает настоящее изумление.

Самые первые приспособления для стирки (в музее Максвелла их немало) представляли собой механические устройства, приводимые в движение физической силой. Основными деталями такой «стиральной машинки» были деревянный чан с барабаном и валки для отжима белья; и то, и другое нужно было вращать с помощью ручки. Тяжело — зато надежно: никакой хитрой электроники. Ремонт стиральных машин в те времена, надо полагать, был несложным делом.

Изобретение парового двигателя дало мощный толчок развитию транспорта и промышленности — однако для стиральных машин паровые двигатели оказались неприменимы: слишком громоздкие, да и грязи от них столько, что белье скорее запачкается, чем отстирается. Бензиновые двигатели были немного практичнее — на них работали «стиралки» знаменитой фирмы «Мейтег» («Maytag»), которые занимают достойное место в музее Максвелла. Ну, а когда в каждом доме появилось электричество, стиральная машинка начала становиться такой, какой мы знаем ее сейчас. Однако произошло это не сразу: конструкция стиральных машин постоянно совершенствовалась. Большинство изобретений патентовалось, и эти патенты — как важные, так и курьезные — составляют неотъемлемую часть коллекции Максвелла.

Самого Ли Максвелла некоторые считают «сумасшедшим коллекционером рухляди» – однако это не так. Большинство машинок, начиная с самых старых моделей, находятся в рабочем состоянии — приведены в порядок и починены, так что их можно назвать антиквариатом, но никак не хламом — и о каждой из них Ли Максвелл готов рассказать подробно и с искренней увлеченностью.

Комментарии

1 Комментарий к статье “Необычные музеи: Ли Максвелл и тысяча стиральных машин”
  1. Дмитрий:

    Техника и прогресс не стоит на месте, уже выпущены первые модели стиральных машин, которые стирают без воды. Поэтому и нашего века стиральные машины скоро будут стоять в подобных музеях.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!