Берлинская картинная галерея: сокровищница европейской живописи

8, Май, 2013 автор admin  
Рубрика Германия, Музеи Европы

Берлинская картинная галерея (Berliner Gemaldegalerie) представляет собой одну из крупнейших коллекций живописи в Европе и в мире. Галерея расположена в Тиргартене, районе Берлина, где каждый, кто увлекается немецкой культурой, найдет для себя немало интересного: здесь соседствуют друг с другом музеи прикладного искусства и музыкальных инструментов, государственная библиотека и берлинская филармония. Тиргартен даже получил название «Культурфорум» за такую высокую концентрацию объектов культурного назначения – однако Берлинская картинная галерея остается, пожалуй, наиболее посещаемым из них. И есть отчего.

Лукас Кранах Старший. Иероним Босх. Петер Пауль Рубенс. Рембрандт ван Рейн. Питер Брейгель. Сандро Боттичелли и Рафаэль Санти, Тициан и Караваджо, Альбрехт Дюрер и Ганс Гольбейн — и это только имена, причем далеко не все имена; что же касается полотен авторства этих и других, не менее знаменитых художников — в Берлинской галерее их около трех тысяч. Здесь представлены все крупнейшие школы и основные направления европейского изобразительного искусства, начиная с XIII-го века и заканчивая XVIII-м. Немецкая, голландская, французская, испанская, итальянская живопись, фрески и портреты, алтарные панели и триптихи…

Обрамление картин не уступает им по красоте: рамы с позолотой и изысканной резьбой сами по себе достойны быть экспонатами. Эта пышность вполне в духе тех эпох, к которым относятся холсты; если в музее современной живописи или фотографии большая часть изображений оформлена в алюминиевый багет купить который можно в любой багетной мастерской, то в Берлинской галерее каждая рама — не менее уникальна, чем картина, выполнена столь же тщательно, с высокой степенью мастерства.

Нельзя не отметить, что здание галереи также является в своем роде шедевром — только уже архитектурного искусства. Оно было построено специально для экспонирования этой коллекции картин, уже после Второй Мировой войны, и состоит из 72 залов и огромного, высокого фойе, напоминающего храм. Все картины демонстрируются при естественном освещении, что подчеркивает их красоту, позволяет насладиться переходами цветов и увидеть картину тем же взглядом, которым видел ее мастер, создавший полотно.

Комментарии

1 Комментарий к статье “Берлинская картинная галерея: сокровищница европейской живописи”
  1. Tamara:

    Здравствуйте, я очень люблю живопись и в ближайшее время собираюсь в Берлин, первую свою зарубежную поездку. Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь еще интересные музеи и галереи в городе.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!