Музей истории фотографии (МИФ), Санкт-Петербург: техника, информация, мастерство | Expo-interes.ru

Музей истории фотографии (МИФ), Санкт-Петербург: техника, информация, мастерство

6, Май, 2013 автор admin  
Рубрика Необычные музеи

Фотография — вид искусства, который не теряет актуальности, несмотря на развитие технологий видеосъемки и компьютерной графики. Статичный кадр – «прекрасное мгновение», остановленное рукой фотографа и щелчком затвора – представляет особую художественную ценность: оставаясь неизменным, он при каждом изучении открывает все новые свои грани и уровни глубины. Современная фототехника постоянно совершенствуется, позволяя получать изображения новых типов — объемные, панорамные — что делает фотографию удивительно реалистичной. Тем интереснее бросить взгляд на то, какими были фотоаппараты и снимки всего несколько десятков лет назад…

Сделать это можно в Санкт-Петербургском Музее истории фотографии (МИФ). Здесь собраны редкие, а порой и уникальные образцы старинной фототехники (от дагерротипных аппаратов до советских «Леек»), негативов, отпечатков и расходных материалов (реактивов, бумаги). Помимо осмотра коллекции, можно поучаствовать в мастер-классе, который дает наглядное представление о том, насколько сложна и кропотлива была еще недавно работа фотографа. Например, сейчас, для того, чтобы сделать панорамную фотографию на цифровом фотоаппарате, достаточно купить панорамную головку, которая перемещает фотоаппарат на четко заданный угол, а затем обработать получившуюся серию снимков на компьютере. Раньше же требовалось распечатать каждый кадр и совместить их вручную — причем точность стыковки зависела в первую очередь от глазомера и твердости руки фотографа.

Музей истории фотографии в Санкт-Петербурге — это не только винтажная фототехника и редкие отпечатки, но и огромная коллекция литературы, посвященной фотографии. Она состоит из книг и периодических изданий разных лет — начиная с самых ранних материалов, выпущенных еще в конце XIX века, до 1900 года и заканчивая современными журналами, в которых найдут для себя немало интересного как профессиональный фотограф, так и новичкок-любитель. В МИФ также регулярно проходят выставки, дающие представление о новых тенденциях в фотоискусстве, которое находится в постоянном развитии – причем это касается не только технологий, но и художественных приемов.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!