Музеи Сальвадора Дали: гениальность за гранью реальности

Трудно найти человека, который бы не слышал имени Сальвадора Дали — одного из самых известных художников ХХ века. Можно спорить о достоинствах и недостатках его манеры письма, называть его гением и безумцем, восхищаться или возмущаться его эпатажными выходками — но то, что Дали оставил неизгладимый след в истории искусства, сомнений не вызывает. Его работы стали экспонатами многих музеев мира — и в первую очередь, музеев, созданных самим Дали.

Сальвадор Дали родился в Испании, в Фигерасе — городке в провинции Каталония; именно здесь, в возрасте 14 лет, будущий знаменитый художник представил публике свои первые картины. Теперь главной достопримечательностью Фигераса является музей Дали, разместившийся в старом здании городского театра — том самом, где когда-то дебютировал юный Сальвадор. Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе строился и оформлялся на протяжении четырнадцати лет: Дали создавал его, как памятник самому себе. Здесь же находится и могила художника – музей Дали в Фигерасе одновременно является его мавзолеем. Экскурсия по музею представляет собой путешествие в мир иллюзий, абсурдных фантазий, оживших галлюцинаций и невероятных сочетаний цветов и форм: театр-музей Дали — настоящий лабиринт, в котором можно заблудиться, но только для того, чтобы в результате прийти к самому себе.

Однако Фигерас — не единственный город, который может похвастаться богатой коллекцией работ гениального сюрреалиста. Музеи Сальвадора Дали существуют также в Париже, Праге, Сент-Питерсберге (американском «Санкт-Петербурге» – небольшом городе в штате Флорида). Экспозицию парижского музея составляют в основном гравюры и скульптуры работы Дали, в американском собрано около 100 картин маслом, а также акварельные рисунки и фотографии. Менее известен, но весьма популярен среди почитателей творчества знаменитого художника дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе (Порт-Льигате), где он когда-то жил и работал. Однако, даже войдя в святую святых — мастерскую Дали — вряд ли кто-то сможет найти разгадку его таланта. Впрочем, сам Дали этого и не желал — он предпочел остаться в памяти людей и истории искусства загадочным и эксцентричным гением, неповторимым и непревзойденным.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!