Музей питания в Веве, Швейцария: кулинария как наука и искусство

5, Июнь, 2013 автор admin  
Рубрика Швейцария

Согласно известной поговорке, мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть — однако приготовление и прием пищи не сводятся к поглощению необходимого количества жиров, белков и углеводов. Кулинарию можно по праву считать искусством, в котором человечество за время своего существования достигло немалых высот — и которое вполне заслуживает отдельного музея.

Идея создать музей, посвященный еде и ее приготовлению, была реализована компанией «Нестле», а потому единственный в мире Музей питания (Alimentarium или Musée de l’alimentation — от латинского слова alimentum, «питание») находится в швейцарском городе Веве, где расположен главный офис компании. Экспозиция музея рассказывает о том, как развивались кулинарные традиции и менялись представления о здоровой пище (ХХ век был особенно богат на изобретение новых систем питания — раздельное, веганство), как совершенствовалась бытовая техника и прочие приспособления для приготовления пищи. Достижения науки позволили людям узнать много нового о процессах усвоения питательных веществ, происходящих в организме. Этому посвящена целая наука — нутрициология; а в Алиментариуме можно ознакомиться с основами физиологии питания.

Главный принцип Музея — интерактивность; помимо показа 3D-фильмов соответствующей тематики, в Musée de l’alimentation регулярно проводятся лекции, семинары и мастер-классы от лучших шеф-поваров мира — с практическими занятиями, на которых можно попробовать своими руками приготовить необычное блюдо. Отличная идея — сходить в Alimentarium с детьми: им обязательно понравятся разнообразные игры, а уж понаблюдать за процессом приготовления шоколада не откажется ни один ребенок. К услугам тех, кто проголодался — кафе на территории музея, где только что полученные теоретические знания о продуктах можно применить на практике и с новой точки зрения оценить вкус изысканных блюд, предлагаемых посетителям.

Найти Музей питания в Веве несложно: главный ориентир — гигантская металлическая скульптура в виде вилки, торчащей из воды Женевского озера прямо напротив музея. Инсталляция была установлена к десятилетию музея – и стала настоящим символом города, так что, приехав на отдых в Веве, вы непременно заметите ее. Пища — то, без чего наша жизнь невозможна, а потому стоит заглянуть в Музей питания и поближе познакомиться с тем, что мы едим.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!