Музеи мореплавания: история географических открытий

27, Июль, 2013 автор admin  
Рубрика Новости

Эпоха Великих географических открытий сделала мир таким, каким мы его знаем. В наши дни, когда на карте не осталось белых пятен, мы редко задумываемся об этом — однако в музеях, хранящих память о первопроходцах и мореплавателях, по-прежнему ощущается дух вольных странствий и притягательность неизведанного.

Один из крупнейших музеев, посвященных географическим открытиям, находится в Нидерландах — и не случайно: именно голландские мореплаватели еще в конце XVI века первыми начали искать путь в Индию. В то время подобная экспедиция была не просто рискованной — она была почти невероятной: точность карт оставляла желать лучшего, и приходилось полагаться только на звезды да на удачу. Зато теперь в музее мореплавания Нидерландов можно воочию увидеть, как менялся глобус мира (а коллекция глобусов и карт здесь обширная), как появлялись на нем новые материки, моря и острова, уточнялись их контуры и названия. Главный экспонат голландского музея мореплавания — точная копия корабля XVII века. Величественный и в то же время хрупкий, этот корабль наглядно демонстрирует, какими опасными были морские путешествия эпохи Великих географических открытий — и какая смелость требовалась мореплавателям, чтобы отправиться в далекое странствие.

Не могла обойтись без своего морского музея и Португалия, которая также сыграла большую роль в освоении новых земель. Морской музей в Лиссабоне находится практически на том же самом месте, откуда Васко да Гама отправился в свое плавание в Индию. Здесь также хранится немало старинных карт и глобусов; на некоторых из них довольно сложно узнать привычные нам очертания, в то время как другие поражают своей точностью — особенно, если учесть, что тогдашним измерительным инструментам было далеко до сегодняшних.

Есть свои музеи мореплавания и географических открытий и в других европейских странах, участвовавших в освоении и колонизации новых континентов — Англии, Испании (морской музей в Мадриде, дом-музей Христофора Колумба). Россия в экспедициях основного периода эпохи Великих географических открытий заметного участия не принимала, однако внесла немалый вклад в изучение северных территорий. Стоит отметить небольшой, но очень интересный музей в селе Лужное Тульской области, посвященный русскому мореплавателю Алексею Чирикову. Он участвовал в знаменитой экспедиции Беринга — и, как установили исследователи, стал первым европейцем, достигшим Аляски.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!