Музей кукол и детской книги «Страна чудес» в Екатеринбурге | Expo-interes.ru

Музей кукол и детской книги «Страна чудес» в Екатеринбурге

Уникальный в своем роде музей кукол и детской книги был открыт 31 октября 1993 года в историческом здании в центре Екатеринбурга, где какое-то время проживала семья знаменитого писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. Деревянный дом, построенный в духе русского классицизма, столь популярного в архитектуре провинциальных городов Российской империи, сегодня отремонтирован, и принимает многочисленных екатеринбуржцев и гостей города, малышей и их родителей.

Если до 2003 года, музей представлял собой обычную выставку частных коллекций кукол и книг писателей Урала, то сегодня это действительно интересный и необычный музей кукол, носящий романтичное название «Страна чудес». Уникальность его состоит в том, что многочисленные игрушки и книги здесь представлены вместе, то есть Вы можете увидеть книгу и рядом куклы-персонажи из этой неё.

Специализированные детские музеи редкость не только в Екатеринбурге, но и во всей России, поэтому объяснить его огромную популярность у местных жителей и гостей города не сложно. Многочисленные куклы, включая русские народные, литературные и мультипликационные персонажи, театральные куклы, игрушки советской эпохи, авторские игрушки, а также занимательная коллекция детских книг и журналов, в том числе и редких изданий, привлекают сюда и детей и взрослых, желающих вновь окунуться в мир детства.

Основная часть экспозиции музея – огромная коллекция игрушек и кукол, собранная екатеринбургским коллекционером Лисиной Е.В., но среди экспонатов немало и «подарков», кукол пожертвованных самими посетителями музея. Литературная же часть музея – часть коллекции фондов музея писателей Урала.

Помимо увлекательной экспозиции, в музее часто проводятся конкурсы и мастер-классы для детей по изготовлению игрушек и кукол своими руками, организуются детские праздники и утренники, а также в импровизированном музейном театре «Буратино» проходят кукольные спектакли для самых маленьких.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!