Государственный музей Амстердама: демократичная классика | Expo-interes.ru

Государственный музей Амстердама: демократичная классика

1, Август, 2013 автор admin  
Рубрика Голландия, Музеи Европы

Государственный музей Амстердама (Рейксмузеум, Rijksmuseum) — одно из тех собраний живописи, которые имеют не национальное, а мировое значение, несмотря на то, что основу коллекции составляют работы голландских мастеров. Картины Рембрандта и Вермеера входят в «золотой фонд» величайших произведений живописи в истории человечества, а потому побывать в Государственном музее Амстердама стремятся туристы из разных стран.

Подлинный шедевр тем и отличается, что для того, чтобы воспринять его, не требуется иметь художественное образование; конечно, те, кто окончил хотя бы курсы рисования, смогут оценить построение композиции, игру света и теней знаменитого «Ночного дозора» Рембрандта – однако возможность прикоснуться к настоящему искусству и ощутить дух времени есть у всех. Специально ради того, чтобы усилить это впечатление, Государственный музей Амстердама был реконструирован, а сама экспозиция — переоформлена; это заняло почти десять лет, и вот не так давно обновленный музей снова открыл двери перед посетителями.

В процессе реконструкции в музее была восстановлена роспись потолка, зданию вернули его первоначальную форму, заложенную в XIX веке, а в качестве современного улучшения внутренний двор превратили в атриум с застекленным потолком. Вместо классического «шпалерного» расположения картин руководство музея отдало предпочтение комплексному оформлению залов, где с произведениями живописи соседствуют предметы быта и декоративно-прикладного искусства соответствующей эпохи, что делает обстановку по-настоящему живой и реальной, а сам музей — еще более демократичным, что особо подчеркивает руководство Рейксмузеума. Вермеер, Франс Хальс, Якоб ван Рейсдал — тем, кто изучал историю искусства, эти имена говорят о многом; а для тысяч туристов, которые просто пришли в музей, чтобы познакомиться с голландской живописью, они с этого момента станут родными и знакомыми.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!