Музей циркового искусства в Киеве: заглянем за кулисы?

5, Август, 2013 автор admin  
Рубрика Музеи Европы, Украина

Мало кто из нас в детстве не любил цирк: это захватывающее представление с головокружительными трюками, грозными, но такими послушными хищниками, ловкими акробатами и веселыми клоунами… Однако за этим ярким, красочным шоу стоят годы тяжелой, часто опасной работы — и огромное мастерство. Цирковое искусство не зря называется именно так — и, как всякое искусство, заслуживает своего музея, который и был создан в 2007 году в Киеве.

Расположенный в живописном парке «Нивки», Музей циркового искусства в Киеве стал одной из главных достопримечательностей столицы Украины. Особенно любят здесь бывать дети — главные и самые искренние ценители того волшебства и веселья, которое дарит нам цирк. Если после экскурсии ребенку придет в голову идея поиграть в клоуна — не стоит ему в этом отказывать. Можно купить аквагрим в Арт Квартал, безвредный и безопасный, и поиграть в клоунов вместе с малышом — взрослым тоже иногда стоит вспомнить детство.

В коллекции Музея циркового искусства — более 2000 экспонатов, собранных усилиями цирковых артистов и просто неравнодушных людей. Экспозиция рассказывает об истории цирка — начиная со средневековых уличных представлений и до современных шоу, во время которых часто используется высокотехнологичное сложное оборудование. В Музее выставлены редкие старинные афиши с автографами знаменитых акробатов и дрессировщиков, костюмы и реквизит, плакаты, скульптуры, картины и фотографии, посвященные цирку. Особое место в экспозиции занимают награды, принадлежащие известным артистам — таким, как Михаил Золло: этот дрессировщик был настоящей «звездой» российского и украинского цирка начала XX века, создал множество уникальных номеров. Наибольшей популярностью пользовался номер «Звериная железная дорога дедушки Золло» – на арену цирка по миниатюрным рельсам выезжал поезд, «пассажирами» которого были животные — поросята, белка, заяц, морские свинки. В киевском Музее цирка находится точная действующая копия этого вагончика.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!