Музей Коломенской пастилы

Музей Коломенской пастилы или, как его часто называют «Музей исчезнувшего вкуса» – одно из самых интересных и душевных мест не только города Коломна, а и, пожалуй, всего московского региона. Этот небольшой музей был открыт в 2009 году, расположился он в старинной купеческой усадьбе.

Довольно интересна история возникновения «Музея Коломенской пастилы». Еще в былые времена город славился своей яблочной пастилой – тогда это лакомство поставляли к царскому столу, и стоило оно весьма недешево, однако, производство пастилы закрыли в 1916 году. Толчком же к созданию музея послужило следующее событие – в 2006 году для проведения международных соревнований в Коломне был сооружен конькобежный ледовый дворец, для того, чтобы удивить гостей города, нужно было придумать нечто особенное. Тогда вспомнили, что целых 300 лет самыми популярными вакансиями в Коломне были объявления о наборе кондитеров, которые из яблок изготавливали лучшую в России пастилу. В результате, после соревнований здесь решили открыть музей, посвященный этому лакомству. С тех пор «Музей исчезнувшего вкуса» стал одной из самых популярных достопримечательностей города.

Старинные рецепты пастилы и описание технологии ее приготовления удалось отыскать в государственной библиотеке. И теперь в музее можно не только узнать о том, как изготавливаются знаменитые яблочные пластинки, прославившие подмосковный городок еще в 18 веке, но и лично принять участие в аппетитном процессе и привезти домой пару коробочек, скажем, душистой пастилы Достоевского или пастилы Оранж Дезире.

Предметы обихода давних времен, экскурсоводы, облаченные в старинные наряды – вы действительно прочувствуете атмосферу прошлых веков в Музее «Коломенская пастила», сохраняющем нематериальное наследие, нечто ускользающее и эфемерное – культуру бытования, запахи, вкусы и манеру говорить…

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!