Музей почты в Великих Луках

В юго-восточной части Псковской области находится город Великие Луки – один из самых древних городов Псковщины и второй по величине город после самого Пскова. В давние времена город Великие Луки, как сказали бы сейчас, имел важное стратегическое значение, его нередко называют «предсердием Москвы» и «оплечье Новгорода». Однако история – дама привередливая, и теперь некогда могущественный и известный город превратился в тихий, провинциальный городок. Свой вклад внесли и две мировые войны, после которых город был практически уничтожен, и сегодня все, что напоминает о славном прошлом – это остатки земляной крепости, исторические документы и музейные коллекции.

Кстати, в Великих Луках находится один весьма интересный музей, его полное название – «Областной музей почтовой связи». Датой рождения музея считается 24 июня 1997 года, и с тех самых пор работа в Великих Луках по пополнению музейной коллекции не прекращается. Поводом к открытию такого интересного музея стала одна находка – в Российском государственном архиве был обнаружен Указ об учреждении почтовой связи между Псковом и Великими Луками.

В Великолукском почтовом музее три зала. Первый зал – это рубленая изба XIX века с «красным углом», с иконами и с различной утварью, которая была неотъемлемой частью жизни почтовиков тех времен. Здесь можно увидеть и почтовые колокольчики, горшки, самовары и многое другое. Достойным украшением этого музейного зала является настоящая печь, причем действующая, а посетителей музея всегда угостят чаем из старинного тульского самовара и блинами.

Во втором зале музея можно увидеть замечательную коллекцию почтовых карточек, открыток и марок, среди них – открытки 1872 года, почтовые марки из разных стран и многое другое. В третьем зале представлены различные предметы, связанные с почтой так или иначе – почтовые весы 1913 года, патефон, почтовый фонарь, различные денежные знаки и многое другое.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!