Музей театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге

Музей театрального и музыкального искусства города Санкт-Петербурга, датой основания которого официально считается 1918 год, стал самым первым театральным музеем Петрограда и нашей страны. Фактическое открытие музея состоялось только в 1921 году, когда в его стенах прошла первая выставка, до этого же все 3 года музейные руководители старались найти любые материалы, которые имели бы отношение к истории российского театра. В результате основой собрания музея стали материалы из впервые проходившей в 1908 году русской театрально выставки. Позже к имеющемуся на тот момент собранию музея добавился архив некогда работающей Дирекции императорских театров и множество экспонатов, переданных частными коллекционерами.

Сегодня коллекция музея по ценности экспонатов, разнообразию и историческому охвату практически не имеет аналогов в мире. Там находится чуть менее 500 000 реликвий, которые повествуют нам о драматическом искусстве, опере, балете за все время существования российского театра. Это сегодня билеты в любой российский театр можно легко заказать в интернете, некоторые сайты даже предоставляют хорошие скидки театр Вахтангова это будет или Ленком неважно, возможность попасть туда есть всегда. А несколько лет назад все было по-другому: театральные афиши, очереди в кассы и залетные билетики на полюбившееся представление. Именно в ту эпоху и предлагает переместиться музей.

Посещение Музея театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге познавательно и очень интересно. Сегодня музей – не только хранилище музыкального и театрального наследия, но и хорошая сценическая площадка, на которой выступают известные зарубежные и российские исполнители. Здесь регулярно проводятся экскурсии, всевозможные выставки, моноспектакли, встречи со знаменитыми музыкантами и актерами. Вот так музей стал связующим звеном между настоящим и прошлым, ведь без прошлого настоящее существовать не может так же, как теперь не представляется современная культурная жизнь Питера без Музея театрального и музыкального искусства.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!