Дом-музей Ленина в Ульяновске открыт после ремонта

25, Октябрь, 2013 автор admin  
Рубрика Новости

Среди множества музеев, посвященных искусству, той или иной сфере человеческой деятельности, есть музеи, которые посвящены отдельным личностям, их жизни и наследии. Было бы интересно узнать, кому же посвящено больше всего музеев в мире? Возможно, кто-то уже знает ответ, но, как бы там ни было, Владимир Ильич Ленин в этом списке находится явно не на последнем месте. Уж ему-то, лидеру всемирного революционного движения, наверняка посвящено множество музеев, по крайней мере, в бывших или нынешних коммунистических странах. Ну, а самый главный музей Ленина находится, естественно, на Родине революционера в городе Ульяновске, в том доме, где жила семья Ульяновых – это, кстати, один из наиболее посещаемых музеев города.

Музей совсем недавно открылся после ремонта – здесь были покрашены двери и поклеены обои, причем такие же, какие были на стенах при жизни семейства Ульяновых,  проведена не дорогая циклевка паркета. Кроме этого, была отреставрирована икона и старинные часы, установлена уникальная система пожаротушения, аналогов которой не имеется не только в самом Ульяновске, но даже и в России.

Музей этот начал работать еще при жизни Владимира Ильича, в создании экспозиции музея приняли участие и его родственники – приблизительно 10 % всех представленных предметов – это подлинники. Во второй половине 20 века музей пользовался немалой популярностью, и каждый год здесь бывало почти полмиллиона человек, что, конечно, не могло не повлиять на состояние деревянного дома, ведь в день в музей приходило почти тысяча человек. Ныне музей не столь популярен, как прежде, но интерес к личности и жизни Ленина все же сохраняется, в год здесь бывает 30 тысяч человек, что в общем-то не настолько и мало.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!