Музей архитектуры и быта народов Поволжья в Нижнем Новгороде

При слове «Музей деревянного зодчества» большинство из нас сразу вспомнит уникальный музей на острове Кижи с его старинными сказочными куполами или аналогичный музей «Малые Корелы» в Архангельской области. Но, к счастью, это далеко не единственные в стране музеи, посвященные старинному искусству работы с деревом. Существует менее известные, но не менее красивые и интересные музеи и в других районах нашей страны и один из них – Музей архитектуры и быта народов Поволжья в Нижнем Новгороде.

Уникальный музей был открыт в 70- годах и с того времени на его территорию было перевезено несколько десятков деревянных строений, среди них – церкви 17-18 веков и всевозможные хозяйственные и жилые постройки: мельницы, амбары, овины, избы. Сам музей находится на территории одного из лесопарков в Нижнем Новгороде, представляющего собой остатки липовых и дубовых лесов, некогда принадлежавших бакалейщику Щелокову. Так что если вам понадобится квартира на сутки в Нижнем Новгороде, то по возможности выбирайте Советский район – и до музея недалеко, и воздух свежий, и в лесу можно прогуляться.

Кроме шедевров деревянного зодчества и плотницкого дела здесь в музее широко представлены и многие предметы, окружавшие русского крестьянина в те времена – люльки и сундуки, прялки, швейки, ковши, трепала, сани и так далее. Почти все предметы украшены красивой росписью и резьбой. Этот Нижегородский музей по-своему уникален, ведь здесь собраны редчайшие предметы и шедевры деревянной архитектуры, например, поворотная ветряная мельница, деревянный фундамент которой устроен таким образом, что с помощью лошадей ее можно повернуть в нужную сторону по направлению ветра. Надо отметить, что деревянная мельница подобной конструкции – вообще, единственная в своем роде. Этот музей стал съемочной площадкой для нескольких отечественных фильмов, при музее действует клуб исторической реконструкции. В общем-то, это интересное место для посещений, даже если вы совсем не любитель деревянного зодчества.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!