Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке

10, Октябрь, 2013 автор admin  
Рубрика Музеи мира, США

Нью-Йоркский Музей искусства Соломона Гуггенхайма без всякого преувеличения можно назвать одним из наиболее оригинальных, необычайно ярких и интересных достопримечательностей «Большого Яблока». Музей начали строить в 40-х годах прошлого столетия по проекту архитектора Ф.Л. Райта, но все работы, касающиеся строительства, были закончены только через 16 лет – к тому времени, ни архитектора, ни основателя музея Гуггенхейма, к сожалению, уже не было в живых.

Само здание музея сконструировано довольно необычным образом – когда Райт его проектировал, он все-таки решил отступить от сложившихся на то время стереотипов и в результате получился архитектурный шедевр. Подобно космическому кораблю, готовому к старту, закрученный спиралью, Музей Соломона Гуггенхайма, выглядит так, как будто рвется в небеса. В то время как во всем мире установка и продажа окон является одним из самых популярных видов бизнеса, а многие современные здания вместо стен имеют панорамное остекление, в этом музее, напротив, совсем нет окон! Нет здесь и стандартно выглядящих музейных залов, где в строгости расставляют, или же развешивают экспонаты. Посетители музея, ступив на его порог, поднимаются на лифте к внутренней вершине музея, а затем, плавно спускаясь вниз по внутреннему спиральному пандусу, знакомятся с прекрасными полотнами импрессионистов.

Надо сказать, что сам Гуггенхайм не являлся специалистом в области скульптуры и живописи, зато у него были деньги, богатая коллекция и любовь к искусству, а посему он обратился к немецкой баронессе, искусствоведу и художнице Хилле Рибэй фон Энрейнвейсен. Так и была воплощена в жизнь идея, принесшая прекрасные плоды – рождение Музея Соломона Гуггенхайма.

В Музее Гуггенхайма имеется множество художественных ценностей, здесь организовываются интереснейшие выставки. Кстати, можно побывать и в филиалах этого музея, расположенных в Венеции, Берлине и Бильбао, здания которых и представленные экспозиции не менее потрясающи.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!