Музей ключей и замков в городе Фельберт, Германия

21, Ноябрь, 2013 автор admin  
Рубрика Германия, Музеи Европы

Небольшой городок Фельберт (Velbert), расположенный неподалеку от Дюссельдорфа благодаря производству дверных замков в Средние века был известен на всю Европу, его даже часто называли «замочной» столицей континента. Начиная с середины пятнадцатого века, в городе начали появляться многочисленные мастерские, специализирующиеся на производстве различных замков и ключей, многие из которых существуют и по сей день, выпуская уже современные модели дверных, автомобильных и электронных замков.

В отличие от популярных нынче китайских изделий, которые часто ломаются и в результате сегодня в Москве столь востребована такая услуга, как срочная замена замков, в Германии люди привыкли все делать на совесть, на века. И эти самые замки, сделанные много лет назад сегодня можно увидеть своими глазами в единственном в своем роде Музее ключей и замков, расположенном как раз таки в Фельберте.

Немецкий музей замков был открыт еще в далеком 1928 году, и с тех пор его коллекция постоянно пополняется и расширяется благодаря посетителям и меценатам, жертвующим старинные замки в фонд музея.

«Жемчужиной» коллекции и самым ценным экспонатом является древнеегипетский замок, чей возраст превышает 4500 тысяч лет! Есть среди коллекции и много других очень интересных экспонатов, что неудивительно, ведь 2-3 века назад дверные замки были настоящим предметом искусства. Богатые дома нередко украшали запорные устройства из золота и серебра, инкрустированные драгоценными камнями.

Музей замков в Фельберте готов удивить каждого, прежде всего, тем, насколько интересной может быть коллекция музея, посвященного такому обыденному предмету, как запорный механизм. Интересен музей и детям, которых родители с приводят сюда на познавательные экскурсии.

Помимо самых разнообразных замков, в музее также можно познакомиться с коллекцией сейфов, в том числе и первым в мире «сейфом Брама», созданным английским изобретателем в 1774 году.

Познавательной будет история Леонарда Даннера – легендарного нюрнбергского «медвежатника», который в середине шестнадцатого века изобрел устройство для вскрытия любых существовавших на тот момент типов замков. Мало того, он еще и продавал его всем желающим, нося по городу листовки и тем самым став одним из первых людей в мире, рекламировавших свой товар.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!