Музей Кузнечная слобода в Коломне

Если волею судьбы вы окажетесь в старинном русском городе Коломна, то постарайтесь побывать в музее «Кузнечная слобода». Этот частный музейный комплекс можно назвать молодым, ведь открылся он относительно недавно – в 2010 году, но зато самый древний экспонат, хранящийся в музее, возрастом превышает две тысячи лет – это кусок крицы, из которой в дальнейшем кузнецы делали свои изделия. Сам музей, как вы уже догадались, посвящен кузнечному мастерству и его истории. Впрочем, здесь есть и деревянные, и литые изделия, созданные руками кузнецов или относящиеся к их быту.

Основал этот музей Илья Лебедев – руководитель мастерской художественной ковки и сам кузнец, он со своими товарищами сделал и поставил ворота кованые не в один десяток домов. Большая часть предметов в экспозиции музея – из личной коллекции самого основателя – здесь можно увидеть и рабочее место деревенского кузнеца, сельскохозяйственную утварь, железные санки и якоря, колокола, всевозможные предметы быта, такие, как металлические подсвечники и утюги, щипцы для сахара и многое другое. Эти на первый взгляд самые обыденные предметы на самом деле несут в себе отпечаток великого мастерства тех людей, которые их создавали, ведь, чтобы колокол издавал ясный и чистый звук, нужно точно знать, как этого достичь.

Особенный восторг и интерес и у взрослых, и у юных посетителей вызывает, конечно, серьезная коллекция холодного оружия – мечи, боевые топоры, наконечники копий, шлемы и самая настоящая кольчуга 13 века, сплетенная из 40 000 металлических колец, диаметр каждого кольца – 10 мм. В общем, каждый экспонат здесь может рассказать много интересного и о себе и об истории не только кузнечного мастерства, но и истории русского народа. Одним словом, посещение этого музея в Коломне будет интересным и полезным мероприятием.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!